Новини

В Киеве сегодня начнут тестировать е-билет

С 1 ноября в столице начинается тестирование работы электронного билета, который будет распространяться на все виды общественного транспорта на основе бесконтактной электронной пластиковой карты, заявил мэр Киева Виталий Кличко.

“С 1 ноября мы начинаем тестировать работу электронного билета. Нам надо на практике увидеть, как будет работать система, где есть слабые места, где проблемы. Чтобы устранить их, чтобы система запустилась полноценно”, – завил городской голова в среду.

Он добавил, что уже установлено около 1200 валидаторов – специальных считывающих устройств – в наземном общественном транспорте и модернизирована часть турникетов в метро. Мэр пояснил, что электронный билет – специальная проездная карточка, приобретя которую, в дальнейшем можно будет пополнять средствами на проезд.

“Пассажиру достаточно лишь поднести билет к валидатору. Проезд оплачен”, – рассказал Кличко.

При этом контролеры будут иметь специальные приборы для проверки транспортной карточки пассажира.

Отмечается, что купить карты можно будет в кассах “Метрополитена”, “Киевпасстранса”, муниципальных и коммерческих киосках (Союзпечать, ТурИнфо, Т-Киоск). Планируется, что каналы продажи карточек будут расширяться за счет новых агентов по продажам.

“Для пассажиров единый билет на все виды транспорта – это удобство и комфорт. Е-билет – это и повышение уровня безопасности на дороге. Водитель сможет полностью сосредоточиться на своих профессиональных обязанностях, а не работать параллельно еще и кондуктором”, – добавил мэр.

Он отметил, что введение электронного билета позволит столичной власти осуществлять учет реального пассажиропотока, благодаря которому будет понятно, кто, куда и сколько пассажиров перевез.

“Это поможет нам оптимизировать маршруты. А также – решить проблему компенсаций за льготный проезд. И самое главное – электронный билет – это контроль за оборотом средств на транспорте. Вывод больших сумм наличности из “тени”, – подчеркнул Кличко.

Он также напомнил, что киевская подземка стала пятой в мире, где начала работать система бесконтактных платежей банковской карточкой.

“За время внедрения этой системы – с июня 2015 года – пассажиры 25 млн раз воспользовались платежной карточкой для бесконтактного прохода в метро”, – отметил мэр.