БіржаНовини

УГД продала 1,6 тыс. т СУГ для нужд населения

АО «Укргаздобыча» 25 октября продало 1 620 т сжиженного газа на специализированном аукционе для нужд населения. Об этом свидетельствуют результаты торгов, обнародованные на «Украинской энергетической бирже» (УЭБ).

Результаты спецаукциона «Укрнафты» на данный момент неизвестны.

Газ был куплен по цене 7 531,61 грн/т, которая не менялась с августа 2015 г.

Напомним, 25 апреля появился проект постановления Кабинета Министров, предусматривающий существенное повышение цены газа на спецаукционах. Он был включен в повестку дня заседания правительственного комитета 26 апреля, но этот вопрос на комитете не обсуждался.

Отметим, этим проектом постановления предлагается рассчитывать размер стартовой цены на основании таможенной стоимости импортируемого в Украину сжиженного газа (период — за 30 дней до даты регистрации заявок на проведение специализированного аукциона). К расчетной цене также предлагается прибавлять НДС.

На данный момент стартовая цена определялась по формуле с привязкой к регулируемым государством ценам на природный газ для населения. Ожидается, что до 1 сентября правительство примет решение по новым ценам на природный газ для населения.

В Минэкономразвития, которое разрабатывало этот проект постановления, отмечают, что если цена на «спецгаз» будет рассчитываться на основании новой методики, то розничная цена баллона сжиженного газа для конечного потребителя вырастет на 41–47% и будет составлять около 450–470 грн.

Напомним, 19 октября Кабинет Министров на 23,5% повысил стоимость природного газа для населения в рамках ПСО. На основании этой цены рассчитывается стартовая стоимость сжиженного газа, реализуемого на спецаукционах.