БіржаНовини

«Приват» сорвал очередной аукцион «Укрнафты»

Аукцион по продаже нефти ПАО «Укрнафта» не состоялся из-за неявки покупателей, свидетельствуют данные «Украинской межбанковской валютной биржи». Это 9-й сорванный в этом году аукцион из 19-ти назначенных, пишет издание enkorr.

На сорванные торги «Укрнафта» выставляла 345 тыс. т нефти. Стартовая цена на сырье была 20 322 грн/т ($82,5/барр). Это максимальное значение с осени 2014 г. В ее расчет принимались котировки нефти сорта Urals за 15 дней до подачи заявки на проведение торгов (предположительно 25 сентября – 10 октября). За этот период средняя котировка Urals в порту Роттердама (Нидерланды) составляла $81,9/барр.

После 10 октября мировые цены на нефть начали снижение, опустившись с $81,7/барр на 10 октября до $76,7/барр на 19 октября. Следовательно, стартовая цена нефти на дополнительном аукционе, который пройдет в этом месяце, будет ниже, чем на торгах 17 октября.

Например, если бы заявка на дополнительные торги подавалась сегодня, 22 октября, то при определении стартовой цены, принимался бы во внимание период с 6 по 21 октября. В этот период средняя цена Urals в порту Роттердама составляла $78,85/барр, что на 2,6% ($2,1/барр) ниже, чем в период 25 сентября — 20 октября.

Напомним, «Укрнафта» установила условия отгрузки нефти таким образом, что она может транспортироваться только на предприятия группы «Приват». Более того, около трети предлагаемого объема уже находится на территории НПЗ группы «Приват».

Такие условия отгрузки исключают участие любой другой компании, кроме «Привата». Следовательно, он как единственный покупатель определяет, когда и в каких объемах оформлять покупку нефти.

После того, как правительство в 2015 г. отменило все скидки и понижающие коэффициенты к стоимости украинской нефти, «Приват» регулярно срывает аукционы «Укрнафты», если его не устраивает стартовая цена. Ресурс выкупается на дополнительных торгах и почти всегда по более низкой цене, чем выставлялась изначально. Несмотря на срыв аукционов, по итогу «Приват» получает все 100% добытого «Укрнафтой» нефтяного сырья.

Напомним, «Укрнафта» активно лоббирует снижение цены своей нефти, жалуясь на якобы отсутствие спроса на ее ресурс. В частности, она просит привязать ее нефть к котировкам более дешевого сорта Urals в порту Новороссийска, а также приравнять цену к экспортному паритету, то есть вычесть из нее возможные логистические затраты.

«Укрнафта» объясняет требование снизить цены желанием иметь возможность экспортировать ресурсы и не зависеть от внутреннего покупателя.