Новини

Укртрансгаз выиграл суд на 403 млн у поставщика газа для ОПЗ

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Укртрансгаза о взыскании с ООО Всеукраинская энергетическая компания (ВЭК) задолженности за предоставленные услуги балансировки и штрафных выплат в совокупном размере 403,6 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба компании со ссылкой на Департамент корпоративных коммуникаций, передает Ugmkinfo.

Согласно решению суда от 18 октября 2018 года, ВЭК обязана уплатить Укртрансгазу 400,3 млн грн задолженности за предоставленные услуги балансирования объемов природного газа, а также 2,9 млн грн пени и 3% годовых в размере 263,2 тыс. грн.

При этом суд полностью отказал в удовлетворении исковых требований к ООО Газоторговая компания. Эту часть судебного решения Укртрансгаз планирует обжаловать в апелляционной инстанции.

В компании напомнили, что в декабре 2017 года компания ВЭК выиграла конкурс на использование мощностей Одесского припортового завода (ОПЗ) на давальческих условиях. В период с января по апрель 2018-го компания совместно с ООО Газоторговая компания являлась официальным поставщиком природного газа для ОПЗ. Однако компания так и не обеспечила завод достаточным объемом природного газа, утверждают в Укртрансгазе.

В то же время ОПЗ, нарушая правила поставки природного газа, не контролировал уровень собственного потребления и продолжал отбирать газ даже после того, как его объем превысил подтвержденные для транспортировки объемы природного газа, заявил оператор ГТС. Такие действия вызвали накопления поставщиками 400 млн грн долга перед оператором ГТС за полученную услугу балансировки.