Новини

Украина и Еврокомиссия разработают план захоронения РАО

Украина совместно с Европейской комиссией разрабатывает национальный план геологического захоронения радиоактивных отходов (РАО).

Об этом сообщили в Государственном агентстве по управлению Зоной отчуждения, передает Ugmkinfo.

«Создание геологического хранилища для высокоактивных радиоактивных отходов предусмотрено украинским законодательством. Сейчас это единственный экономически оправданный и корректеный по отношению к грядущим поколениям вариант, ведь геологическое хранилище обеспечит надежную и длительную изоляцию РАО от попадания радиоактивных веществ в биосферу. Для нас проблема захоронения РАО сейчас очень актуальна, поэтому старт разработки национального плана действий – это огромный шаг вперед», – прокомментировал первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Олег Насвит.

Проект должен определить процесс выбора площадки для будущего хранилища, обеспечить разработку плана и сметы, обучение специалистов, а также поддержку в формировании положительного отношения общественности к этому объекту. Рассчитан он на 2 года, и будет реализовываться консорциумом в составе предприятий Франции, Германии, Швеции, а также с участием одного из предприятий НАН Украины.

Бенефициаром проекта является ГАЗО, конечным пользователем выступит Государственное специализированное предприятие «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» (ГСП «ЦПОРО»).