Новини

Парламент принял закон о выведении из эксплуатации ЧАЭС

Верховная Рада проголосовала за законопроект, который регламентирует выведение из эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразование объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему. Также в законе определяется финансирование этой деятельности до 2020 года, передает ugmkinfo.

Законопроект №6624 “О внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразование объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему” поддержали 229 народных депутатов.

Согласно законопроекту, процесс будет происходить в течение нескольких десятилетий, а предложенная программа определяет основные его этапы и необходимые меры. С 2015 года начато выполнение мероприятий этапа окончательного закрытия и консервации, которое планируется завершить в 2028 году. Данная программа содержит меры, которые необходимо выполнить до 2020 года включительно. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Сумма финансирования работ в соответствии с программой за счет госбюджета ориентировочно составляет почти 3 млрд гривен.

Основные мероприятия программы:

консервация блоков 1, 2, 3;

введение в эксплуатацию ХОЯТ-2 и начало работы по перевозке отработанного ядерного топлива из ХОЯТ-1;

работы по переработке РАО, накопленных за период эксплуатации ЧАЭС;

выведение из эксплуатации водоема-охладителя;

завершение демонтажа машинного зала первой очереди ЧАЭС;

завершение строительства НБК;

выполнение плана повышения безопасности ХОЯТ-1;

создание условий для безопасного хранения поврежденного ядерного топлива;

выполнение проектирования новых установок для обращения с РАО и начало её реализации;

разработка программы научно-технического сопровождения и старт ее реализации.

Напомним, 5 октября в Припяти на территории Чернобыльской АЭС официально открыли солнечную электростанцию Solar Chernobyl, которая стала первой солнечной электростанцией на территории Чернобыльской АЭС.