Новини

Украина намерена перевозить белорусские нефтепродукты по Днепру

Украина рассматривает возможность максимального привлечения водного транспорта для увеличения товарообмена с Беларусью.

Об этом заявил вице-премьер — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, передает Ugmkinfo.

Как сообщила пресс-служба Кабинета министров, расширение транспортных потоков обсуждалось на заседании Межправительственной украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества в Гомеле в четверг.

«Мы рассмотрели возможность максимального привлечения водного транспорта. Это проект Припять — Киев — ГРЭС и продление судоходства по реке Днепр. Он даст возможность поставлять белорусские нефтепродукты в Украину, а также разгрузит «Укрзализныцю» и высвободит большое количество грузовых вагонов. (…) Именно использование водного, а не железнодорожного транспорта позволит снизить тариф на транспортировку нефтепродуктов как по территории Украины, так и по территории Беларуси. А значит, даст эффект к снижению цен на топливо в Украине», — рассказал Зубко.

Пресс-служба Министерства инфраструктуры уточнила, что речь идет об улучшении судоходства по рекам Днепр и Припять в рамках проекта по восстановлению международного водного пути Е-40 (Нижние Жары — Киевская ГЭС).

«Стороны выразили заинтересованность в продолжении совместной работы в рамках проекта. Так, комиссия решила, что украинская сторона отработает вопросы выполнения таможенных и пограничных процедур с использованием рейдов «А» и «Б» в речном порту Киев, а белорусская сторона до конца 2018 года предоставит информацию о запланированных объемах перевозок речным транспортом, а также информацию об этапах реализации инвестиционного проекта строительства порта в Нижних Жарах», — отмечается в сообщении.

Стороны договорились продолжить совместную работу по выполнению Дорожной карты по улучшению судоходства на реках Днепр и Припять, и к 1 февраля 2019 года синхронизировать сроки выполнения путевых работ на Припяти с учетом выполнения в подготовительный период 2019 дноуглубительных работ на участке Мозырь — Киевское водохранилище.

Ранее тема грузового сообщения по Днепру неоднократно обсуждалась на различных уровнях в ходе как белорусско-турецких, так и белорусско-украинских контактов. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и министр транспорта Республики Беларусь Анатолий Сивак подписали 5 декабря 2017 года «дорожную карту» развития судоходства на Припяти и Днепре.