Новини

«Трейд Коммодити» получит свыше11 млн грн компенсации из госбюджета

ООО «Оптимус Конекшн» (ранее «Газтрейд») добилась в суде компенсации с государственного бюджета в размере 11,34 млн грн за действие таможенных органов, которые в августе-октябре 2017 г. отказывались оформлять привезенные аффилированной компанией 17,2 тыс. т газового конденсата из Алжира.

Соответствующее решение 24 сентября принял Хозяйственный суд Днепропетровской области, передает Ugmkinfo.

Этот газовый конденсат импортировала компания «Химпродторг Лтд». В октябре 2017 г. она передала право требования компенсации аффилированной компании «Газтрейд», после чего ушла в процедуру банкротства.

В августе 2017 г. ООО «Химпродторг Лтд» поставило в порт Николаева танкер с 17,2 тыс. т газового конденсата из Алжира для переработки на мини-НПЗ «Трейд Коммодити» в Каменском. Местная таможня квалифицировала этот товар как легкий дистиллят (бензин) и наложила штраф за попытку уклонения от уплаты акциза. Продукт был растаможен только в конце октября на основании решения суда, который признал действия таможни противоправными.

Стоимость 17,2 тыс. т конденсата по контракту с поставщиком Petro Energy Group Limited составляла $7,304 млн ($423,54/т) или 191,39 млн грн по тогдашнему курсу.

Из этого конденсата планировалось производство бензина «моторного топлива альтернативного А-80А-ДЗ», который ООО «Газтрейд» обязался поставить для нужд Министерства обороны. В итоге срок поставки был смещен.

ООО «Оптимус Конекшт» требовало через суд компенсировать 13,9 млн грн. Эта сумма состояла 5 млн грн убытков за простой танкера, рассчитанной по ставке демереджа $16 тыс./день. Также 6 млн грн за сверхнормативное хранение товара, которое истец оценил в 80 дней и на сумму $245,14 тыс.

Также компания заявила требования 2,47 млн грн за потерю стоимости товара в результате естественной убыли за период хранения в порту, которая согласно выводу торгово-промышленной палаты, составила 232,184 т. Остальные 300 тыс. грн включают в себя плату за вывод торгово-промышленной палаты, стоимость независимого лабораторного исследования и прочего.

Требования компании о компенсации были удовлетворены, поскольку ранее суд признал действия таможни противоправным и это решение уже вступило в силу.

При этом суд частично удовлетворил требования по компенсации за простой танкера, сократив основанный срок простоя с 17 до 9 дней, и за сверхнормативное хранение товара с 80 до 59 дней. Следовательно, сумма компенсации за простой уменьшилась с 5 млн до 3,76 млн грн, а за сверхнормативное хранение – с 6 млн до 4,72 млн грн.

В судебный процесс было привлечено Государственное казначейство. Резолютивная часть решение предусматривает взыскание из государственного бюджета 11,344 млн грн через управление Госказначейства в Николаевской области.