Новини

УДП увеличило грузоперевозки речным флотом на 21,6%

ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) в январе-сентябре 2018 года увеличило грузоперевозки речным флотом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,6% — до 2,106 млн тонн.

Об этом говорится в сообщении компании, передает Ugmkinfo.

Согласно сообщению, оперативный финансовый результат составил около 35,49 млн грн против 22,856 млн грн годом ранее.

Компания с 27 сентября закрыла навигацию на нижнем и среднем участках реки Дунай от порта Измаил до порта Мохач, что позволило устанавливать временные перерывы движения собственного флота. С 1 августа навигация была закрыта на верхнем участке реки — от Мохача до Регенсбурга.

Как сообщил заместитель председателя правления по эксплуатации флота и фрахтованию ЧАО «УДП» Эдуард Буряк, на момент закрытия навигации и по настоящее время на перекатах скопилось 14 караванов, из которых восемь следовали вверх по реке, шесть караванов с зерном — вниз.

«Уровни воды упали до критических 160-170 сантиметров. Чтобы не дать флоту остановиться и ускорить движение, принято решение организовать паузку в двух точках — в районе Свиштова (558 километр) и в порту Русе. Данные меры предприняты с тем, чтобы выполнить свои обязательства по доставке грузов перед нашими партнерами. Помощь судам на перекатах оказывают теплоходы «София» и «Капитан Мещеряков». 4 октября один караван уже ушел вверх, а вниз провели, но без паузки, караван с зерном. В данное время на линии работают от 25 до 28 караванов», — отметил Буряк.

По информации компании, несмотря на трудности навигационного характера, при планируемых в начале сентября 245 тыс. тонн в сентябре перевезено 235 тыс. тонн против 216 тыс. тонн годом ранее. Из них экспортные перевозки составили 140 тыс. тонн, перевозки между иностранными портами (МИП) — 95 тыс. тонн. В третьем квартале речным флотом перевезено 805 тыс. тонн против 705 тыс. тонн годом ранее.

ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» осуществляет речные грузоперевозки по Дунаю и морские грузоперевозки. В состав грузового речного флота входят 75 самоходных и 245 несамоходных судов. Морской грузовой флот представлен семью судами дедвейтом 3,3-4 тыс. тонн (шесть сухогрузов типа «Измаил» и один танкер «Десна»). Основу грузов составляет металлургическое сырье, поставляемое в придунайские страны. Речной пассажирский флот компании представлен теплоходами «Молдавия», «Украина», «Днипро» и «Волга».

ЧАО «УДП» в 2017 году увеличило объем грузоперевозок речным балансовым и оперируемым флотом по сравнению с 2016 годом на 8,6% — до 2,266 млн тонн.