Новини

Счетная палата посчитала низкой эффективность работы МИУ

Министерство инфраструктуры Украины не обеспечило увеличение поступлений в госбюджет доходов от входящих в сферу его управления предприятий, сообщила Счетная палата 8 октября.

«По данным Фонда государственного имущества Украины, к сфере управления Мининфраструктуры на 1 января 2018 относились 261 госпредприятие и 13 хозяйственных обществ. В то же время министерство подтверждало наличие только 117 госпредприятий, а Счетной палате вообще предоставили данные по 94 субъектам хозяйствования — 84 госпредприятиям и 7 хоз/обществам», — отмечается в сообщении Счетной палаты.

В 2016-2017 годах и I квартале 2018 работали только 42 субъекта хозяйствования, которые Мининфраструктуры признало принадлежащими к сфере его управления. Из них количество работавших прибыльно сократилось с 32 до 22.

Также аудит обнаружил, что Мининфраструктуры не обеспечило действенного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью около 77% подотчетных предприятий и компаний.

«В частности, в 2017 году по сравнению с 2016 годом с 19 до 26 увеличилось количество субъектов хозяйствования, в которых ухудшились показатели выполнения финансовых планов, и с 9 до 13 — количество субъектов хозяйствования, которые получили убытки», — отмечается в отчете службы.

Кроме того, поступления в госбюджет налога на прибыль предприятий и НДС от подотчетных министерству компаний уменьшились более чем на 5%. При этом сумма выявленных финансовых нарушений при внутренних аудитах выросла почти вдвое — до более чем 1,3 млрд грн.

В Счетной палате также отмечают, что Минэкономразвития не обеспечило действенного контроля за выполнением Мининфраструктуры функций управления объектами госсобственности, а ГФС со своей стороны не обеспечило качественной контрольно-проверочной работы.

«В целом в течение 2016-2017 годов в Украине наблюдалось существенное увеличение поступлений в госбюджет части чистой прибыли госпредприятий. Но это не касается субъектов хозяйствования Мининфраструктуры. Если в 2016 году (по сравнению с 2015 годом) эти поступления за счет роста ставки отчислений увеличились вдвое — до 4,7 млрд грн, то в 2017 году прирост составил всего 4,2% — 0,2 млрд грн», — отмечается в сообщении Счетной палаты.

По мнению аудитора, это вызвано задержкой с назначением руководителей и созданием наблюдательных советов, несвоевременным утверждением финпланов, отсутствием стратегических планов развития, в том числе для объектов госсобственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.