Новини

Украина и Турция переходят на безразрешительную систему автогрузоперевозок

Украина и Турция договорились о переходе на безразрешительную систему выполнения двусторонних и транзитных автомобильных грузовых перевозок между странами.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, соответствующая договоренность достигнута на заседании украинско-турецкой смешанной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок, которое состоялось в Анкаре 3-4 октября.

«Стороны договорились до конца октября 2018 года наработать соответствующий проект протокола о внесении изменений в действующие двусторонние соглашения, а также приложить максимум усилий для его подписания в 2019 году. До момента подписания и вступления в силу соответствующих изменений в соглашение стороны согласились, начиная с 2019 года, осуществлять обмен дополнительными разрешениями для осуществления двусторонних перевозок в неограниченном количестве, которое будет удовлетворять потребности отечественных перевозчиков», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в 2018 году украинская сторона дополнительно получит 1 тыс. двусторонних разрешений, 1 тыс. разрешений для въезда порожних транспортных средств и 500 разрешений для въезда транспортных средств в/из третьих стран. На 2019 год стороны согласовали предварительную квоту разрешений для осуществления международных грузовых автомобильных перевозок в количестве 7 тыс. двусторонних, 4 тыс. транзитных, 10 тыс. транзитных категории U (универсальных), 2,5 тыс. — в/из третьих стран и 5 тыс. — для въезда порожних транспортных средств.

Помимо этого, в рамках визита делегации Мининфраструктуры в Анкару состоялась встреча с Послом Украины в Турции Андреем Сибигой. В ходе встречи обсуждалась реализация важных инфраструктурных проектов, развитие комбинированных перевозок, итоги заседаний украинского-турецкой смешанной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок и первого совместного украинско-турецкого комитета по вопросам комбинированных перевозок.