Новини

АМПУ и ДП «КТО» объявили о новом этапе расширения контейнерного терминала на Карантинном моле

В морском порту Одесса продолжается реализация совместного проекта Администрации морских портов Украины и Дочернего предприятия немецкой компании HHLA «Контейнерный терминал Одесса» (ДП «КТО») по расширению контейнерного терминала на Карантинном моле.

«Это один из проектов, направленных на развитие портовой инфраструктуры, который реализуется Администрацией морских портов Украины в рамках реализации генерального инвестиционного соглашения. На сегодняшний день АМПУ уже выполнила свою часть обязательств по проекту на 87%. Построены и введены в эксплуатацию причалы 1К и 2К длиной 650 м, обустроена операционная акватория глубиной 14,6м. Кроме того, АМПУ ведет работу по привлечению кредитных средства для завершения строительства ограждающего волнолома на Карантинном моле длинной 900 м», – сообщили в пресс-службе АМПУ.

По словам руководителя АМПУ Райвиса Вецкаганса, расширение контейнерного терминала на Карантинном моле в Одесском порту – это успешный проект государственно-частного партнерства.

«Он был начат еще в 2010 г. и его развитие продолжается. Реализация крупных инфраструктурных проектов – это длительный процесс. Однако в результате синергетический эффект от объединения усилий АМПУ, частного бизнеса с привлечением иностранных инвестиций и «Укрзалізниці» выражается в увеличении грузооборота. Наша стратегическая цель – укрепление позиций порта Одесса как одного из лидирующих портов, занимающихся перевалкой контейнеров в Черноморском бассейне.  Это только один из примеров ГЧП-проектов в портовой отрасли. На сегодняшний день у нас подписаны меморандумы, инвестиционные договора и другие соглашения с бизнесом, которые предусматривают более 30 млрд. грн. инвестиций в инфраструктуру наших портов. Причем соотношений частных инвестиций к государственным по этим проектам составляет 5 к 1», — отметил Райвис Вецкаганс.

В сентябре 2018 г. ДП «КТО» начало строительство на искусственно созданной территории Карантинного мола тыловой площадки для складирования и обработки контейнеров общей вместимостью до 3 тыс. TEU. Необходимость в этой площадке вызвана общим ростом контейнерного грузопотока терминала в 2017–2018 гг. и также ростом обработки грузов на новых причалах 1-к и 2-к (свыше 40% от всего грузооборота ДП «КТО»). Новую площадку, для которой на первом этапе будут закуплены два козловых перегружателя RTG, планируется ввести в эксплуатацию летом-осенью 2019 года.

«Для нас очень важно, что Германия в непростое для Украины время вкладывает большие инвестиции в развитие контейнерного терминала в Одесском порту, что является существенным вкладом в развитие транспортной инфраструктуры Украины. Ни один иностранный инвестор не будет вкладывать деньги, если он не видит конструктивной позиции и сотрудничества со стороны государственных партнеров. Поэтому хочу поблагодарить администрацию порта в лице Игоря Ткачука, руководство ГП «АМПУ» в лице Райвиса Вецкаганса, за содействие в успешной реализации данного проекта»,-  заявил президент ДП «КТО» Филип Свенс.

Концерн HHLA (материнская компания ДП «КТО») уже инвестировал более 150 млн. долларов в контейнерный терминал. Для увеличения пропускной способности и повышения эффективности работы терминала компания планирует вложить еще несколько десятков миллионов долларов. «Сам факт запуска новой инвестиционной программы – это знаковое событие для нас и свидетельство того, что мы верим в успех нашего контейнерного терминала в Одесском порту и перспективы развития украинской экономики в целом»,- подчеркнул Филип Свенс.

Также он подробно рассказал о четырех глобальных компонентах инвестиционной программы: «Это вложения в терминальную инфраструктуру порта, это развитие интермодальных перевозок по всей Украине, это расширение нашего перевалочного бизнеса за счет других видов грузов наряду с контейнерными (то есть наш терминал становится мультифункциональным), а также внедрение современных высокотехнологичных Ай-Ти решений, которые будут интересны нашим клиентам и эффективны для рынка».

В свою очередь начальник Одесского филиала АМПУ Игорь Ткачук отметил, что компания «КТО» в этом году нарастила перевалку грузов более чем на 10% и планирует увеличение грузооборота и в дальнейшем.

«Для администрации порта нынешний год знаменателен еще и тем, что совместными усилиями с немецкой стороной мы возобновили сооружение нового волнолома Карантинного мола. Для нас это большой прорыв. Строительство волнолома было приостановлено почти пять лет назад. Сегодня данный проект находится под бдительным контролем Премьер-министра Украины, Министерства инфраструктуры, и что очень важно – правительства Германии. Количество делегаций, которые посетили за последнее время Одесский порт, темпы выполнения работ и количество начатых инвестиционных проектов говорит о том, что Одесский порт успешно развивается и движется вперед. И в этом огромная заслуга в том числе наших надежных партнеров, которые с нами работают уже 17 лет — крупнейший немецкий логистический концерн HHLA и ДП «КТО», — резюмировал он.

На сегодняшний день со станции «Одесса-порт» запущены регулярные контейнерные железнодорожные поезда в направлениях Ивано-Франковск, Днепр и Харьков. В ближайшие дни ожидается запуск блок-поезда в направлении на Киев, в дальнейшем – на другие направления. Поезд в Ивано-Франковскую область запущен 5 месяцев назад и на сегодняшний день загружен более, чем на 85%. Поезд на Днепр, который начал курсировать только два месяца назад, уже загружен в среднем на 60%. Поезд на Харьков (было всего 4 отправки) загружен в среднем пока до 30%.