Новини

С 1 января вводят новые правила проверки состояния воды

Правительство поддержало разработанный Минприроды Порядок осуществления государственного мониторинга вод, который начнет действовать в Украине с 1 января 2019 года.

Об этом сообщил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, передает Ugmkinfo.

«С 1 января 2019 года — мы постепенно и уверенно переходим на новую европейскую систему. Вводим в Украине точно такие же подходы к мониторингу состояния поверхностных вод, действующих в Европейском Союзе. Это значит, что мы покончим с ситуацией, когда несколько органов мониторили одни и те же показатели, а по другим не следил никто, когда различные органы измеряли в разных единицах, а общегосударственная программа мониторинга не давала четкой картины состояния водных ресурсов», — пояснил Остап Семерак.

Он отметил, что новая система мониторинга позволит реально оценить ситуацию с состоянием водных ресурсов в Украине и в дальнейшем на основании этих данных будут приниматься эффективные управленческие решения.

Кроме того, новая система мониторинга позволит каждому гражданину и эксперту получать в доступный способ и по-европейски классифицированные данные о состоянии водных массивов, бассейнов рек в целом. Данные, полученные в результате мониторинга, будут публиковаться на специализированном портале.

Отметим, что Украина в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС обязалась реформировать водный сектор и осуществлять управление им по бассейновому принципу как того требует Водная рамочная директива Европейского Союза.

В конце 2016 парламент принял разработанный Минприроды законопроект № 3603. Он ввел в Украине так называемое интегрированное управление водными ресурсами по бассейновому принципу, которым, в частности, предусмотрено, что основной единицей управления является бассейн водного объекта. Бассейновый принцип управления водными ресурсами также предусматривает, что финансовый механизм гарантирует непосредственную связь между платой за водопользование и финансированием приоритетных водоохранных мероприятий в пределах бассейна.