Новини

АМПУ в суде выиграла апелляцию на 2 млн грн о портовых сборах

Одесский апелляционный хозяйственный суд принял решение в пользу ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и отклонил претензии «Пароходства Болгарского морского флота» на сумму почти 2 млн грн, касающиеся портовых сборов.

Об этом сообщила пресс-служба АМПУ, передает Ugmkinfo.

«Одесский апелляционный хозяйственный суд принял 12 сентября постановление, в котором удовлетворил апелляционную жалобу ГП «АМПУ». Тем самым было отменено решение Хозяйственного суда Одесской области от 4 июня 2018 года по делу №915/112/18, по которому украинское государственное предприятие должно уплатить в пользу «Пароходства Болгарского морского флота» почти 2 млн грн», — говорится в сообщении.

В АМПУ напомнили, что судебное дело между «Пароходством БМФ» с одной стороны, и Plaske SA, АО «ПЛАСКЕ» и ГП «АМПУ» — с другой, касалась вопроса расчета портовых сборов. Болгарская компания утверждала, что ГП «АМПУ» необоснованно отнесло паромы «Герои Одессы» (болг. Geroite na Odessa) и «Герои Севастополя» (болг. Geroite na Sevastopol) в группу «А» (грузовые судна, заходящие для выполнения грузовых операций, и плавучие сооружения) вместо группы «Б» согласно разделу, утвержденному приказом Мининфраструктуры №316 «О портовых сборах» от 27 мая 2013 года. «Пароходство БМФ» требовало признать такие действия противоправными и взыскать убытки в размере $68,9 тыс., что эквивалентно 1,922 млн грн.

В июне 2018 года Хозяйственный суд Одесской области частично удовлетворил иск «Пароходства БМФ». С ГП «АМПУ» в пользу истца должны были взыскать убытки в размере $68,9 тыс., а также судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере $1 тыс. (что эквивалентно 28,8 тыс. грн) по требованию имущественного характера и судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 1762 грн по требованию неимущественного характера.

Не соглашаясь с этим, ГП «АМПУ» обратилось в Одесский апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой. В защиту своей позиции АМПУ привела следующие аргументы: «отнесение паромов в группу «А» основывается на том, что в Классификационных свидетельствах на судно «Geroite na Odessa» и на судно «Geroite na Sevastopol», выданные Болгарским морским регистром, указано, что эти судна являются железнодорожными паромами (англ. «train ferry») накатного типа (англ. «Ro-Ro», что означает «Roll-on/Roll-off») и имеют ледовый класс «Ice 1 m», то есть указанные судна являются грузовыми и не отнесены к пассажирским, что исключает возможность начисления портовых сборов по ставкам группы «Б».

«Одесский апелляционный хозяйственный суд принял во внимание эти аргументы и отказал «Пароходству БМФ» в удовлетворении иска», — сообщила пресс-служба АМПУ.