Новини

Шведские экологи оспорили в суде разрешение на строительство «Северного потока-2»

Правозащитный экологический фонд ClientEarth («Юристы для Земли») обжаловал в шведском административном суде согласие этой страны на строительство газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2) и его использование, сообщает Радио Польша.

В своем иске неправительственная организация указала, что в документации инвестора не учтено влияния нового газового маршрута на морских млекопитающих – морских свиней и серого тюленя (длинномордый тюлень).

В исключительной экономической зоне Швеции в Балтийском море будет находиться 510 км трубопровода.

Как оценивает йфонд ClientEarth, российский газопровод также угрожает энергетической безопасности Европы и может на многие десятилетия зависимым континент от поставок природного газа из одного направления. А это задержит развитие экологически чистых источников энергии.

Отметим, в июне правительство Швеции согласовало строительство газопровода «Северный поток 2» в шведской эксклюзивной экономической зоне в Балтийском море, указав, что национальное и международное право не дают возможности отклонить заявку.

Единственной страной региона, не согласовавшей «Северный поток 2» оказалась Дания. В Nord Stream II заявили, что изменят маршрут, не дожидаясь согласия Копенгагена.

ClientEarth – некоммерческая организация по защите окружающей среды, основанная в 2008 году с офисами в Лондоне, Брюсселе, Варшаве и Пекине. ClientEarth пытается путем легальных процедур отстаивать право европейских граждан и неправительственных организаций по подаче в суды исков в делах, связанных с экологией.