Новини

Минюст отказался разморозить счета “УГД”

Арест денежных средств ПАО “Укргаздобыча” и обособленных подразделений должника будет длиться до принятия Кассационным хозяйственным судом в составе Верховного суда (ВС) решения по существу. Об этом сообщили в Министерстве юстиции в ответ на информационный запрос Укринформа.

“Поскольку законом “Об исполнительном производстве” и постановлением Верховного суда от 30 августа не предусмотрено снятие ареста с имущества и счетов должника на период приостановления исполнительного производства, любые дальнейшие действия будут совершенны после принятия решения по существу Кассационным хозяйственным судом. До тех пор никакие взыскания со счетов должника или пересчета средств по данному исполнительному производству осуществляться не будут”, – сообщили в Минюсте.

В ведомстве указывают, что в соответствии с постановлением Верховного суда от 30 августа открыто кассационное производство по делу и приостановлено выполнение решения Хозяйственного суда города Киева от 17 августа 2017 года до окончания его пересмотра в кассационном порядке.

“В связи с этим 4 сентября 2018 года государственным исполнителем принято постановление о приостановлении совершения исполнительных действий. Хотим подчеркнуть, что в случае остановки совершения исполнительных действий, никакие взыскания со счетов должника и пересчет средств не осуществляются”, – сообщили в Минюсте.

При этом в министерстве отмечают, что в соответствии с законом “Об исполнительном производстве”, “приостановление совершения исполнительных действий, на основании п. 2 ст. 34 не предусматривает снятие ареста с имущества и средств на счетах должника в банках”.

На выполнении в отделе принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Минюста находится исполнительное производство из принудительного выполнения приказа, выданного 16 августа 2018 года Хозяйственным судом Киева о взыскании с ООО “Карпатыгаз”, ПАО “Укргаздобыча” и компании “Мисен Энтерпрайзис АБ” (Misen Enterprises AB) в интересах ООО “Центр финансового лизинга” убытков в виде упущенной выгоды в размере 237,51 млн грн.

Как сообщалось, ранее в “Укргаздобыче” сообщили о том, что счета общества до сих пор остаются заблокированными, “несмотря на решение Верховного суда, который постановил приостановить выполнение решения Хозяйственного суда Киева от 17 августа 2017 года, по которому было открыто исполнительное производство и наложен арест на средства на всех счетах АО “Укргаздобыча”.