Новини

Укртрансгаз заявил об аресте счетов

Государственная исполнительная служба Министерства юстиции заблокировала счета АО “Укртрансгаз” и ее филиала ВРТП “Укргазэнергосервис” во исполнение решения по делу по иску ООО “Турботрейд”.

Об этом сообщает пресс-служба оператора газотранспортной системы Украины, передает Ugmkinfo.

“Новый виток по делам о фиктивных поставках оборудования группой компаний, деятельность которых связывают с олигархическим кланом (более известным как “семья” Януковича), в результате привел к блокированию работы “Укртрансгаза”, – подчеркивается в сообщении.

В компании отмечают, что заблокированные счета использовались для обслуживания защищенных статей – выплаты заработной платы работникам предприятия и получения средств для обеспечения Рамочного соглашения между Украиной и МБРР по грантам технической помощи.

“Данная ситуация является очередным эпизодом комплекса исков и открытых уголовных производств в борьбе “Укртрансгаза” с попытками недобросовестных поставщиков взыскать денежные средства за якобы поставленное оборудование для ремонта объектов ГТС Украины в 2011-2013 годах”, – напомнили в компании.

Речь идет об исках связанных компаний ООО “Турболинкс”, ООО “Турботрейд” и ООО “Проминвеставтоматика”.

“Предыдущие незаконные попытки арестов счетов “Укртрансгаза” были безуспешными благодаря активной позиции руководства Генеральной прокуратуры, сотрудники которой даны исчерпывающие доводы во время судебных заседаний по этим делам”, – отмечается в сообщении.

В частности, в аналогичном судебном деле Верховный Суд Украины занял окончательную позицию по спорным взаимоотношений между АО “Укртрансгаз” и ООО “Турболинкс”, установив, что частная компания не импортировало товары производства MJB Intenational LTS в 2009-2014 годах, а значит не может доказать поставку покупателю товара, прошедшего таможенную очистку.

В компании напомнили, что за последние 5 лет ООО “Турботрейд” пытается через суды различных инстанций взыскать с АО “Укртрансгаз” и его филиала ВРТП “Укргазэнергосервис” 46,44 млн грн долга за якобы поставленное в 2012 году оборудование и дополнительно, в качестве штрафа еще 45,67 млн грн (всего 92,11 млн грн).

“Укртрансгаз” публично обращается к руководству Министерства юстиции, Кабинета министров, Генеральной прокуратуры и Администрации президента с просьбой принять все необходимые меры, чтобы не допустить незаконного ареста счетов и блокирования работы государственного предприятия”, – подчеркивают в компании.