НовиниТоп

Минэкологии предлагает возобновить экологические проверки на предприятиях

Украине нужно пересмотреть действие моратория, который запрещает осуществлять проверки бизнеса в части соблюдения природоохранного законодательства.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, передает пресс-служба Кабмина.

В течение нескольких последних лет в Украине действует мораторий на проверки бизнеса, призванный снизить административное давление на предпринимателей. Однако, по словам Семерака, в процессе либерализации условий для ведения бизнеса возникают ситуации, когда недобросовестные субъекты хозяйствования прикрываются действующим законом, забывая об окружающей среде и угрозах, которые их деятельность представляет для жизни и здоровья граждан.

“Я выступаю за то, чтобы восстановить право осуществлять проверки, которые касаются окружающей среды. Сейчас мы не имеем возможности их должным образом”, – отметил министр.

На сегодня для того, чтобы Государственная экологическая инспекция проверила любое предприятие, нужно получить обращение от граждан, обратиться в Государственную регуляторную службу. В свою очередь ГРС сообщает предприятию о проведении такой проверки.

“Эта процедура длится несколько недель. Если загрязнителя предупредить за две недели, что к нему придут на территорию и будут проверять, то он успеет подготовиться и будет предпринимать какие-то меры”, – пояснил Семерак.

По его словам, такое положение дел не позволяет государству полностью осуществлять экологический надзор и контролировать экологическую ситуацию на местах.

Семерак заверил, что Минэкологии в дальнейшем будет настаивать на восстановлении контролирующих функций Государственной экологической инспекции и разработало соответствующее постановление, нацеленное на ослабление действующего моратория на осуществление проверок в природоохранной сфере.

Напомним, с августа 2014 года в Украине был введен мораторий на проверки малого бизнеса. Ежегодно парламент продлевает его действие. Закон “О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности” предусматривает полный запрет всех плановых проверок, в том числе и в природоохранной сфере.