Новини

Оборудование для ЦХОЯТ успешно прошло испытание

Делегация НАЭК «Энергоатом» во главе с президентом компании Юрием Недашковским находилась с рабочим визитом на заводе AMD (Advanced Manufacturing Division, город Камден, США) компании Holtec International.

Об этом сообщает пресс-центр НАЭК “Энергоатом”, передает Ugmkinfo.

Кроме специалистов “Энергоатома”, завод компании Holtec также посетили и. о. председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины Александр Домбровский, представители Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ).

В ходе визита представители Энергоатома приняли участие в заводских испытаниях оборудования для ЦХОЯТ, которое изготавливается на заводе AMD компании Holtec. В частности, состоялись испытания элементов транспортных контейнеров HI-STAR, предназначенных для перевозки отработанного ядерного топлива с АЭС в Централизованное хранилище. Часть оборудования для транспортно-перегрузочных операций уже поставлена на украинские АЭС, где продолжаются подготовительные работы по транспортировке отработанного топлива в ЦХОЯТ.

По итогам визита Юрий Недашковский сообщил, что практически все крупногабаритное оборудование для первой очереди ЦХОЯТ уже изготовлено и ждет отправку в Украину или находится на финальной стадии изготовления. «Все элементы изготовленного оборудования успешно прошли испытания. Увиденное на заводе AMD позволяет уверенно говорить, что наши партнеры качественно и своевременно выполнят свои обязательства по поставке оборудования для первой очереди украинского хранилища. Мы, со своей стороны, прилагаем все усилия для того, чтобы строительные работы на площадке ЦХОЯТ проходили четко в соответствии с установленным графиком», – отметил глава “Энергоатома”.

В ходе визита также состоялось рабочее совещание, во время которого украинские и американские специалисты обсудили вопросы внедрения в Украине малых модульных реакторов (SMR-160) и ознакомились с мощностями по их производству. На совещании были также обсуждены перспективы использования в Украине современных промышленных накопителей энергии (energy storage), разработку которых ведет компания Holtec.