НовиниТоп

«Анвинтрейд» просит изменить пломбирование нижних сливных люков ж/д-цистерн

Компания «Анвитрейд» обратилась к Министерству инфраструктуры и АО «Укрзализныця» с просьбой усовершенствовать правила пломбировки вагоно-цистерн для перевозки топлива, говорится в сообщении компании.

В частности, она просит разрешить устанавливать запорно-пломбировочные устройства на нижние сливные люки цистерн и другие места возможного несанкционированного отбора. Сейчас же правила предусматривают возможность пломбировки только верхних наливных люков.

«Изменения не повлекут за собой никаких расходов АО «Укрзализныця», а наоборот приведут к дополнительным финансовым поступлениям в бюджет компании от предприятий, которые готовы оплачивать дополнительные пломбы», — говорится в обращении «Анвитрейда».

Такие изменение компании инициирует из-за огромных убытков, которые вынуждены нести трейдеры в связи с постоянной утерей груза при транспортировке железной дорогой.

«На данный момент, из-за юридической невозможности опломбировать нижние люки вагоно-цистерн, украинские предприятия теряют сотни миллионов гривен каждый год. Максимальный размер потери только из одной цистерны, который мы зафиксировали достиг 10,507 т дизельного топлива. Средний минимум системных потерь от 300 кг до 450 кг дизельного топлива из одной цистерны, а средним максимум 2-3 тонны», — отмечает «Анвитрейд».

По подсчетам компании только в 2017 г. потери трейдеров от воровства топлива из цистерн при транспортировке составили 171,5 млн грн, а за 8 месяцев этого года – 107,82 млн грн. Эти расчеты выполнены с учетом минимального уровня потерь 400 л с вагона.

«Мы знаем, что было уже несколько попыток навести порядок в данном направлении. Однако, зная ваше желание осуществить реальные правильные изменения (благодаря вам было введено формульное ценообразование при закупках топлива) просим приложить максимум усилий для остановки краж в крупных размерах на железной дороге», — говорится в сообщении.

В свою очередь известные компании WOG, OKKO и SOCAR присоединились к просьбе «Анвитрейда».