Новини

На ProZorro состоялся первый аукцион малой приватизации

На ProZorro.Продажи в пятницу был проведен первый аукцион малой приватизации, на котором продан зерноток в Черновицкой области.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития (МЭРТ), передает Ugmkinfo.

“Первым лотом, который был продан на ProZorro.Продажи, стал зерноток в Черновицкой области, выставленный местной общиной. Комплекс нежилых зданий был продан на прозрачном аукционе за 209 643 грн. В состав комплекса нежилых зданий, который расположен в селе Черленивка Новоселицкого района, входит проходная, зерносклад, фуганочный и циркулярный цеха, колодец и тому подобное. Общая площадь объекта – 947,8 кв.м”, – говорится в сообщении.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов отметил, что прошло меньше месяца с начала заводки первых объектов малой приватизации в систему, а объявлено уже более 200 аукционов. Только на август назначено около десятка, авторизовано 30 площадок.

“И первый успешный аукцион доказывает, что интерес к прозрачным продажам лотов малой приватизации очень большой. Знаковым также является и то, что первым проданным лотом стал именно региональный объект, который принадлежит территориальной общине, следовательно малая приватизация открывает большие возможности регионам”, – подчеркнул Нефедов.

В Минэкономики также отметили, что сегодня отлично сработал механизм автоматического объявления повторного аукциона в рамках малой приватизации. Речь идет об аукционе по продаже нежилого помещения площадью 44,7 кв. м во Львове.

“Согласно правилам малой приватизации, если на аукцион никто не пришел, то система автоматически объявляет повторный аукцион по вдвое меньшей стартовой цене. Так и произошло в этот раз, а значит система прекрасно отрабатывает все новые процедуры”, – напомнил и.о. директора ГП “Прозорро.Продажи” Алексей Соболев.

Согласно закона “О приватизации государственного и коммунального имущества”, который вступил в силу в марте, малая приватизация будет происходить через электронную систему ProZorro.Продажи. Речь идет об активах государственной и коммунальной собственности стоимостью до 250 млн грн. Выставлять объекты в рамках малой приватизации будут Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ), а также местные органы власти.

Запуск малой приватизации через систему ProZorro.Продажи происходит при поддержке Антикоррупционной инициативы Европейского Союза в Украине (European Union Anti-Corruption Initiative, EUACI), крупнейшей программы технической помощи Украине со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией.

ProZorro.Продажи – система электронного аукциона, направленная на искоренение коррупции в государственных продажах. Система имеет двухуровневую модель, в которой государство контролирует базу данных, где происходят аукционы, а частные площадки, подключенные к базе данных, имеют равные права и доступ, а также обеспечивают качественный сервис. Эта модель предоставляет общественности свободный доступ ко всей информации о распоряжении государственным имуществом. Успех этого проекта зависит от привлечения и сотрудничества золотого треугольника (правительства, бизнеса и гражданского общества).

Антикоррупционная инициатива Европейского Союза в Украине (EUACI) – это крупнейшая программа технической помощи Украине со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией, рассчитанная на три года. EUACI финансируется ЕС и со-финансируется и внедряется Датским агентством международного развития (DANIDA).