Новини

DP World интересуется созданием логистического парка в порту «Южный»

Министерство инфраструктуры поддерживает разработку и внедрение концессионных проектов, которые позволят привлечь частных инвесторов в порты, увеличить объем грузовых перевозок и повысить конкурентоспособность портов. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян во время встречи в Киеве с первым заместителем председателя правления DP World Саидом Аль-Зари и бизнес-менеджером компании Masdar Абдуллой Мухаммадом Заедом, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Омелян напомнил, что на сегодняшний день министерство активно работает над реформированием морского и портового сектора Украины: обновлением методики формирования тарифов в портах, порядком компенсации инвестиций, внесенных в стратегические портовые инфраструктуры, упрощением процедур контроля в пунктах пропуска через границу, увеличением портовой интермодальности.

Также, по его словам, значительное внимание уделяется внедрению инновационных технологий – смарт-инфраструктуры и смарт-мобильности и интеллектуальных транспортных систем.

«Мы уделяем особое внимание развитию цифровой инфраструктуры. В этом году мы запускаем в работу большой центр транспортных инноваций. Украина имеет высококвалифицированных IT-экспертов, которые работают по всему миру. Развитие цифровой инфраструктуры является одним из приоритетных направлений Министерства инфраструктуры», – подчеркнул он.

Украинская сторона заинтересована в привлечении иностранных инвестиций в транспортно-дорожный комплекс страны: инфраструктуру морских портов Украины, строительство и модернизацию автомобильных дорог на территории Украины, электрификацию железнодорожных путей и развитие высокоскоростного движения.

Омелян выразил надежду на конструктивный диалог с инвесторами относительно практических шагов в сфере развития инфраструктуры морских портов Украины.

«Я верю, что мы воплотим вместе с компанией DP World проект концессии порта «Южный», и это будет только началом. В Украине есть много возможностей для компании DP World и других инвесторов из ОАЭ. Мировые компании приносят мировой уровень в экономику стран, где они работают», – подчеркнул он.

В свою очередь представители компании DP World выразили заинтересованность в создании и развитии логистического парка в порту «Южный» и Одесском регионе.

В январе 2018 года в Украине начала работать дочерняя компания DP World — P&O Maritime. Компания предоставляет различные портовые сервисы во всем мире, располагает собственным флотом буксиров и швартовых судов, научно-исследовательских судов, пассажирских и круизных лайнеров. На сегодняшний день P&O Maritime Ukraine работает в морских портах «Южный» и «Черноморск».