Новини

ГФС проверит 235 экспортеров древесины

Для перекрытия каналов незаконного вывоза лесоматериалов Государственная фискальная служба в плановом порядке в этом году уже проверила 102 компании по экспорту лесоматериалов. Еще 133 компании будут проверены до конца года, из них 60 – в августе.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС, ссылаясь на и. о. заместителя председателя Службы Евгения Бамбизова.

«Для проведения комплексной проверки таких экспортеров (лесо/пиломатериалов – ред.) в план-график на 2018 год включено 235 субъектов хозяйствования. В плановом порядке в текущем году уже проверено 102 субъекты. Еще 133 будут проверены до конца года, из которых в августе – 60 плательщиков», – говорится в сообщении.

В целом в течение 2017-2018 годов органами ГФС было проведено 3,7 тыс. документальных проверок экспортеров лесо/пиломатериалов. По результатам контрольно-проверочных мероприятий было доначислено 370 млн грн, уменьшено отрицательное значение объекта налогообложения налогом на прибыль на 109 млн грн, уменьшено возмещение НДС на 76 млн грн, уменьшено отрицательное значение НДС на 32 млн грн.

В ГФС напоминают, что реализация за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта субъектами предпринимательской деятельности лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов допускается при наличии сертификата о происхождении. При таможенном оформлении лесоматериалов таможни ГФС руководствуются информацией о состоянии древесины, которая указывается в сертификате. Но основным риском является внесение недостоверных сведений о характеристиках товара в сертификат о происхождении.

Чтобы проверить достоверность информации о заявленных к вывозу лесоматериалов, работники ГФС, в частности, сопоставляют сведения, указанные в сертификате о происхождении (размер, вес, описание), с фактическим товаром, заявленным на экспорт, а также проводят таможенные досмотры с участием сотрудников правоохранительных органов.