Новини

В Одессе планируют открыть производство трамваев по чешским проектам

8 августа 2018 года мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с председателем чешско-украинской рабочей группы по промышленному развитию Анной Никодимовой, о чем сообщил Департамент информации Одесского горсовета.

Глава рабочей группы отметила, что чешские предприниматели заинтересованы в инвестировании в Одесский регион. В ходе диалога обсуждался вопрос о проведении в Одессе в первой половине 2019 года экономического форума с участием представителей чешского и украинского бизнеса. Анна Никодимова рассказала о проектах чешско-украинской рабочей группы, на базе которых возможно развитие совместного сотрудничества, а также о реализации уже начатых.

«Одним из таких проектов является «Квазар плюс». Более 30 лет чешское транспортное предприятие работает на большом рынке, многие годы сотрудничает с Одессой. На данный момент ведется работа по открытию здесь совместного производства новых трамваев. Данный проект введен в протоколы рабочей группы, а в мае текущего года — в протокол межправительственной комиссии», — отметила Анна Никодимова.

До конца текущего года планируется выпустить на маршруты города два трамвая в новом дизайне. Не исключено, что эти вагоны могут затем закупаться за средства кредитной линии Европейского инвестиционного банка на модернизацию существующих линий трамвая в систему скоростного трамвая «Север-Юг». Ранее мэр Одессы уже побывал в Чехии, где ознакомился с технологиями местного производства современных трамваев.

В 2019 году планируется начать сборку модернизированных многосекционных вагонов длиной около 30 м. Главная цель сотрудничества — организация сборки новых современных низкопольных трамваев длиной 15,1 м, которым на сегодняшний день нет аналогов в Украине, а также двухсекционных вагонов длиной 21,8 м.

«Сегодня мы продолжаем вести активную работу по развитию дорожной инфраструктуры и обновлению подвижного состава. И наше продолжительное сотрудничество с чешской стороной позволяет нам планировать не только модернизацию трамваев, но и открытие в Одессе производства новых современных трамваев», — подчеркнул Геннадий Труханов.