Новини

На Александровской ГЭС стартовал капитальный ремонт первого агрегата

На Александровской ГЭС 13 августа выведен в плановый капитальный ремонт гидроагрегат №1. Работы продлятся до 4 октября, сообщает пресс-служба Энергоатома.

Рядом со стандартными ремонтными и профилактическими процедурами, которые, в соответствии с нормативными документами, повторяются на турбине АГЭС каждые пять лет, в ходе нынешней кампании предстоит выполнить ряд нетипичных работ, в частности, воcстановление участка вала турбины, где происходит трение турбинного подшипника.

«Вода и песок делают свое дело, поэтому эта поверхность нуждается в ремонте. Восстановление планируется выполнить в заводских условиях путем наплавки специального материала из нержавеющей стали и последующей проточки под определенные размеры и с определенной шероховатостью. В этом году намереваемся также заменить сегменты турбинного подшипника», – делится планами главный инженер каскада ГЭС-ГАЭС ОП ЮУАЭС Сергей Музыченко.

Не менее ответственна эта кампания и для специалистов по электротехническому оборудованию. Перед ними стоит задача реконструировать систему постоянного тока АГЭС.  В перечень работ входит замена аккумуляторных батарей и щита постоянного тока. «Это масштабная нестандартная работа, которую мы будем выполнять впервые. И сделать ее следует в как можно более короткие сроки, с минимальным часовым промежутком остановки станции, – отмечает главный инженер. – Поэтому все возможные к выполнению на действующем оборудованные работы осуществляются загодя».

По словам С. Музыченко, энергетики гидрокаскада и подрядные организации к выполнению ремонта гидросилового и электротехнического оборудования полностью готовы: осуществлены основные поставки, подписаны договоры, есть достаточное количество квалифицированного персонала и необходимая оснастка.

Справка:

Александровская ГЭС – одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса, являющегося единственным в Украине предприятием с комплексным использованием базовых ядерных и маневренных гидро- и гидроаккумулирующих мощностей. На данном этапе в эксплуатации находятся 3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3010 МВт Южно-Украинской АЭС, 2 гидроагрегата суммарной мощностью 9,8 МВт Александровской ГЭС и 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 330 МВт Ташлыкской ГАЭС. Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается.