Новини

«Укртрансгаз» просит НКРЭКУ проверить 10 операторов ГРС

АО «Укртрансгаз» обратилось к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с просьбой провести проверку десяти газоснабжающих компаний.

Об этом сообщает пресс-служба УТГ, передает Ugmkinfo.

«АО «Укртрансгаз» направил обращение к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с просьбой осуществить меры контроля в связи с тем, что десять операторов газораспределительных сетей подали некорректную информацию относительно ЭИC-кодов потребителей», — говорится в сообщении.

В компании объясняют, что ЭИС-код — это код энергетической идентификации субъекта рынка природного газа и/или точки коммерческого учета, определенный по правилам Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) с целью унификации и однозначной идентификации. Информация об ЭИC-коде необходима для перехода на новый формат регулирования рынка, в том числе на режим суточной балансировки. Для запуска информационной платформы оператор ГТС должен владеть актуальной базой данных ЭИC-кодов всех потребителей и точек коммерческого учета, в том числе информацией о местоположении таких объектов и их технических характеристиках.

Однако операторы ГРС требований регулятора по наполнению и поддержанию в актуальном состоянии базы данных ЭИC-кодов не выполнили.

«Так, в частности, Львовгаз, Винницагаз, Тысьменицагаз, Криворожгаз, Киевоблгаз, Днепрогаз, Днепропетровскгаз не соблюли требования по предоставлению цифровой подписи руководителя — электронные подписи не совпадали со сделками, сделки были просрочены или вообще не заключены с оператором ГТС. Еще некоторые облгазы — Донецкоблгаз, Николаевгаз и Харьковгоргаз — просрочили сроки предоставления данных», — отмечают в УТГ.

Компания напоминает, что требование предоставить информацию было определено в Кодексе ГТС. Согласно с ним, облгаз после присвоения ЭИC-кодов потребителям, которые присоединены к его сетям, должен передать их Укртрансгазу течение пяти рабочих дней.

Кроме того, постановление НКРЭКУ «О налаживании процесса обмена данными на рынке природного газа» устанавливает обязанность операторов ГРС актуализировать и передать информацию об ЭИC-кодах потребителей в форме электронных файлов, подписанных электронной цифровой подписью руководителя, в двухнедельный срок.