Новини

Энерготаможня обжаловала отмену многомиллиардного штрафа Коболеву

Энергетическая таможня ГФС подала апелляционную жалобу на решение Подольского райсуда Киева об отмене выписанного главе НАК “Нафтогаз Украины” Андрею Коболеву штрафа в размере 7 млрд грн, пишет enkorr.

Рассмотрение апелляции состоится 15 августа, следует из сообщения Киевского апелляционного административного суда.

Суд первой инстанции не нашел правонарушений в действиях “Нафтогаза” как компании и Коболева как должностного лица и закрыл начатое Энерготаможней дело о нарушении таможенных правил, в рамках которого был выписан штраф.

Штраф 7,027 млрд грн был выписан начальником Энерготаможни Игорем Пиковским в феврале 2018 г. Таможня обвинила Коболева в том, что он не обеспечил подачу дополнительной таможенной декларации с полным пакетом сопутствующих документов при оформлении импорта газа из России в 2015 г., что привело к неуплате НДС на суму 2,3 млрд грн.

Речь идет о покупках природного газа у “Газпрома” в октябре 2015 г. “Нафтогаз” до сих пор не закрыл таможенную декларацию по этому импорту, поскольку стороны не пописали акта приема-передачи. НАК объясняет это тем, что “Газпром” включил в этот акт объемы газа, который несанкционированно поставляются российской компанией на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей. Эти объемы “Нафтогаз” не признает и отказывается подписывать выставленный “Газпромом” акт.

Напомним, что в феврале этого года Энерготаможня выписала 2 штрафа Коболеву — на 7 млрд грн и 1,3 млрд грн. Оба они были обжалованы главой “Нафтогаза” в судебном порядке, решения по штрафу на 1,3 млрд грн судом еще не вынесено.

“Нафтогаз” прекратил поставку газа на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей 19 февраля 2015 г. С того времени поставки газа на эту территорию осуществляет российский “Газпром” и до 2018 г. выставлял счета по его оплате “Нафтогазу”.

Украинская компания не признает эти поставки, поскольку они осуществляются без ее контроля и ведома. Этот газ был предметом спора в Стокгольмском арбитраже и по заявлению “Нафтогаза” арбитраж стал на сторону украинской компании. После вынесения решения арбитражем, “Газпром” прекратил выставлять “Нафтогазу” счета за этот газ.