Новини

Индия остается основным покупателем украинского подсолнечного масла

Основным покупателем украинского масла является Индия, ее доля в отечественном экспорте жиров и масел за шесть месяцев 2018 года превысила 44 процента.

Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на заместителя директора Николая Пугачева, передает Ugmkinfo.

“Доминирующим покупателем жиров и масел украинского производства традиционно выступает Индия, которая с 2015 года наращивает объемы закупок подсолнечного масла. Если по итогам 2016 года доля Индии в отечественном экспорте жиров и масел составляла 29,4%, а в 2017 году – 34,4%, то только за шесть месяцев этого года ее доля в структуре украинского экспорта этого вида продукции составила 44,8%”, – говорится в сообщении.

Остальные основные страны-импортеры заметно уступают Индии по стоимостным объемам закупок: Ирак – 6,2%, Китай – 6,1%, Нидерланды и Италия – 5,8%, Испания – 5,2%. Совокупно на эти шесть стран приходится около 74% стоимости экспорта масел и жиров, отметил Пугачев.

По словам ученого, в первом полугодии 2018 года Украина экспортировала жиров и масел на 2,2 млрд долл. США, что на 7,6% меньше прошлогодних показателей за соответствующий период. Основным экспортным товаром этой группы является подсолнечное масло. Его продано за рубеж на сумму 2,1 млрд долл. США – на 187 млн долл. США меньше, чем за шесть месяцев предыдущего года.