НовиниТоп

В столице изменили правила вывоза мусора

Вывоз мусора в Киеве стал отдельной услугой, стоимость которой теперь зависит от количества человек в квартире. Уже в августе киевляне получат платежки, где услуга на вывоз бытовых отходов отображается отдельно, а не в составе услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Начисление за услугу указаны в отдельном блоке платежки.

Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, передает Ugmkinfo.

Таким образом киевляне увидят, сколько платят за вывоз мусора из дворов, и будут иметь более справедливую методику начисления – не за площадь квартиры, а на каждого человека, проживающего в ней.

Как отметил Пантелеев, методика начисления услуги вывоза мусора для потребителей была изменена. Если раньше стоимость вывоза мусора в доме рассчитывалась, исходя из количества квадратных метров, то сейчас – по количеству зарегистрированных людей: мусора производят люди, а не квадратные метры.

“Начисление стоимости вывоза мусора теперь будет осуществляться не на квадратные метры, а с учетом количества людей, проживающих, то есть зарегистрированные в каждой квартире”, – пояснил зампредседателя КГГА.

Он также подробно рассказал о новой методике, по которой осуществляется расчет.

“Средняя годовая норма на человека, определяемая в соответствии с законодательством, умножается на тариф предприятия-перевозчика и делится на 12 месяцев. Средний тариф для домов, где осуществляет вывоз мусора городское коммунальное предприятие Киевкоммунсервис, составляет 20-25 грн на человека. При расчете стоимости учитывается наличие мусоропроводов, тип жилого здания и тому подобное. Норма для домов с мусоропроводами составляет в год 1,93 куб. м / чел, без мусоропроводов – 2,15 куб. м/чел, для общежитий – 1,39 куб. м/чел”, – отметил Петр Пантелеев.

Однако, по его мнению, в Киеве в связи с этим может возникнуть проблема, когда не все регистрируются: официально указано, что проживающих один или два человека, а фактически – гораздо больше. Это может привести к переизбытку мусора.

“Новая методика призвана сделать так, чтобы начисления по количеству людей были справедливыми для каждого дома и каждой домовой общины. В настоящее время Минрегион формирует проект нормативных документов, согласно которому процесс начисления оплаты за услугу будет содержать фактическое количество лиц, проживающих в квартире. И мы начинаем работать в этом направлении уже сейчас. Поэтому, если по каким-то причинам вы не успели или не могли привести количество зарегистрированных лиц к фактическому, призываем это сделать до 1 сентября. Также для корректного начисления на фактическое количество лиц, проживающих в квартире, вы можете обратиться с соответствующим заявлением в Центр коммунального сервиса”, – отметил представитель КГГА.