Новини

НКРЭКУ назначила внеплановую проверку бывшего поставщика газа на ОПЗ

По результатам заседания во вторник, 7 августа, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) назначила внеплановую проверку ПАО “Одессагаз” и ООО “Всеукраинская Энерго Компания”.

Об этом сообщает пресс-служба оператора ГТС госкомпании “Укртрансгаз”, передает Ugmkinfo.

Решение о проведении проверки было принято по обращению “Укртрансгаз” еще от 2 февраля 2018 года в связи с нарушением указанными компаниями Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного газа, а также несоблюдения требований Кодекса ГТС.

В компании напомнили, что ООО “Всеукраинская Энергетическая Компания”, которое в декабре 2017 года выиграло конкурс на использование мощностей ОПЗ на давальческих условиях, не обеспечило ОПЗ достаточным объемом природного газа.

“Со своей стороны, ОПЗ, в нарушение Правил поставки природного газа, не контролировало уровень собственного потребления и самостоятельно не прекратило потребление газа даже после того, как объем его собственного потребления фактически превысил подтвержденные для транспортировки объемы природного газа”, – сказано в сообщении.

Соответствующие меры, в нарушение Кодекса ГРМ, также не были приняты со стороны оператора газораспределительных сетей – ПАО “Одессагаз”, на территории деятельности которого находится ОПЗ.

“Уктрагсгаз” утверждает, что обратился к “Одессагазу” с просьбой о прекращении подачи газа на ОПЗ, но еще 8 февраля ПАО “Одессагаз” прислало формальный отказ от прекращения распределения природного газа на предприятие. В связи с этим “Укртрансгаз” решил обратиться к НКРЭКУ и Национальной полиции Украины.

“Сейчас ожидаем решения регулятора о проведении проверки и прояснения обстоятельств, изложенных в жалобе АО “Укртрансгаз”, – отметили в компании.

Напомним, “Всеукраинская Энерго Компания” выиграла конкурс по использованию мощностей ПАО “Одесский припортовый завод” для переработки газа в минудобрения на давальческих условиях в декабре 2017 года. Однако 30 апреля 2018 года ОПЗ был полностью остановлен из-за нарушений давальцем договора с “Укртрансгазом” и накопления долгов.

“Всеукраинская Энерго Компания” занимается энергопоставкой, сбором и сортировкой вторсырья, продажей труб и комплектующих. Ее владельцем является Виталий Колесников.

Генеральная прокуратура подозревает поставщика газа для ОПЗ – ООО “Всеукраинская Энерго Компания” – в соучастии в хищении природного газа на сумму более 500 млн грн, который в 2017-2018 годах принадлежал государственной компании “Укртрансгаз”.