ВладаНовини

Гендиректор ЧАЭС подал в отставку

На сайте Чернобыльской АЭС опубликовано обращение генерального директора к коллективу, в котором он объявляет о своей отставке из-за конфликта с руководством Министерства экологии, передает Ugmkinfo.

«С сожалением вынужден констатировать, что на пути завершения проектов (НБК и ХОЯТ-2, прим. редакции) возникла серьезная преграда в виде искусственно созданного конфликта между руководством Министерства экологии и руководством Чернобыльской АЭС, которая ставит под сомнение возможность реализации вышеописанного позитивного сценария», — сообщил генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин.

По словам Игоря Грамоткина, 20 июля на Ассамблее Доноров он был исключен из состава украинской делегации и не был допущен к участию в этом принципиально важном мероприятии, не имел возможности принять участие в обсуждении критичных вопросов, связанных с реализацией проектов, заказчиком которых является ЧАЭС.

«Четкое понимание того, что данный конфликт начинает влиять на сроки и ход реализации проектов, а это может повлечь наложение на Украину дополнительных обязательств, в том числе и финансовых, кроме того, вынос данного конфликта в публичное пространство будет означать в первую очередь имиджевые потери для Украины, заставило меня принять крайне непростое решение. Я не сумел найти другого способа, кроме собственного увольнения. Боюсь, мой уход – единственное, что может привлечь внимание к сложившейся ситуации и хотя бы частично разрешить проблему», — добавил Грамоткин.

20 июля, в Лондоне состоялось очередное рабочее заседание Ассамблеи вкладчиков Чернобыльского фонда «Укрытие» и доноров Счета ядерной безопасности.

В частности, на Ассамблее обсуждался завершения строительства и ввода в эксплуатацию хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2. На мероприятии было заявлено, что Украина и в дальнейшем будет выполнять взятые обязательства по реализации безопасности проектов на Чернобыльской АЭС. В частности, Правительством предусмотрено на этот год обеспечения соответствующего финансирования расходов на эксплуатацию объектов, построенных за счет международной технической помощи.