Новини

Рынок мазута сократился в 5 раз

По итогам первого полугодия украинский рынок мазута сократился в 5 раз, — до 47,1 тыс. т по отношению к аналогичному периоду 2017 г. Производство снизилось на 25%, а импорт упал более чем в 6 раз, пишет enkorr.

Причиной многократного сокращения рынка стало вступление в силу с 1 января технического регламента, запрещающего оборот мазута с содержанием серы выше 1%. До введения запрета основной объем украинского рынка приходился на белорусский ресурс (63% в балансе 2017 г.), содержание серы в котором было на уровне 2,5%. После вступления в силу технического регламента, поставки из Беларуси полностью прекращены.

Импорт мазута в первой половине 2018 г. осуществлялся преимущественно из России (15,3 тыс. т) и Казахстана (2,8 тыс. т). С апреля импортные поставки мазута в Украину прекратились из-за отсутствия спроса.

Внутреннее производства мазута сократилось на 25% (50 тыс. т) — до 146,5 тыс. т. Введение запрета на оборот высокосернистого мазута спровоцировал рост экспорта на 25% — до 119,9 тыс. т. В частности, Кременчугский НПЗ отправил на внешние рынки 112 тыс. т (+18% к І полугодию 2017 г.). АО «Укргаздобыча» также экспортировало мазут с содержанием серы выше 1%. Этот ресурс был продан на биржевых торгах и, по данным enkorr, его покупателем был международный трейдер Vitol. УГД в первом полугодии экспортировала 8 тыс. т.

Основным потребителем мазута в Украине остаются теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали. По данным Минэнергоугля, ТЭС и ТЭЦ за 5 месяцев 2018 г. (более актуальные данные не обнародованы) сократили использование мазута в 3 раза — с 290 тыс. т до 97 тыс. т. При этом 60% всего потребления ТЭС и ТЭЦ приходится на Кременчугскую ТЭЦ, обеспечивающую технологические потребности местного НПЗ и получающую от него мазут.