Новини

Правительство одобрило ТЭО строительства энергоблоков №3 и №4 ХАЭС

Правительство одобрило обновленное технико-экономическое обоснование строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. При этом технологии строительства не могут быть приобретены у РФ.

Решение о “Об одобрении технико-экономического обоснования “Строительство энергоблоков №№ 3, 4 Хмельницкой АЭС (г. Нетишин, ул. Энергетиков)” на заседании Правительства презентовал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает Ugmkinfo.

По словам премьера, решение было принято с дополнением, в соответствии с которым “технологии для строительства блоков не могут быть приобретены у страны-агрессора”.

Стоимость первой загрузки ядерного топлива составляет 4 471,272 млн гривен.

Также предполагается установить две турбинные и две реакторные установки.

Ориентировочная продолжительность строительства – 7 лет.

Отмечается, что реализация проекта сооружения данных энергоблоков будет осуществляться за счет собственных средств национальной атомной энергогенерирующей компании “Энергоатом”.

Окончательная стоимость будет определена в проекте строительства после заключения соответствующих соглашений по инвестированию средств.

Также в ТЭО рассчитан минимальный тариф на электрическую энергию, которая будет производится энергоблоками №3 и №4, – 63,5 коп/кВт-час (без НДС).

Кроме того, предусматривается ставка сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, которое проживает на территории зоны наблюдения ХАЭС, во время строительства энергоблоков №3 и №4 в размере до 10% стоимости строительства.