Новини

Энергоблок №3 ЮАЭС полностью перешел на топливо Westinghouse

Энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС полностью перешел на топливо производства Westinghouse. Это первый блок в Украине, работающий исключительно на топливных сборках ВВЭР-1000 компании Westinghouse, сообщает Укринформ со ссылкой на Westinghouse.

“Третий энергоблок Южно-Украинской АЭС ГП НАЭК “Энергоатом” был полностью загружен топливом ВВЭР-1000 производства Westinghouse. Это первый блок в Украине, работающий исключительно на топливных сборках ВВЭР-1000 компании Westinghouse”, – говорится в сообщении.

В Westinghouse отметили, что за последние несколько лет компания инвестировала значительные средства в дальнейшее улучшение поставок топлива Энергоатому.

«У нас есть выделенные производственные линии для топлива ВВЭР-1000, и мы готовы к дальнейшему расширению объема поставок», – прокомментировала старший вице-президент компании по вопросам ядерного топлива компании Мишель Девитт.

Как сообщалось, компания Westinghouse начала поставки топлива в Украину в 2005 году, когда первые тестовые сборки были доставлены на третий энергоблок Южно-Украинской АЭС. На сегодняшний день Westinghouse поставляет топливо на 6 из 15 ядерных реакторов в Украине. Начиная с 2021 года, число реакторов с топливом Westinghouse увеличится до семи.

Производство и сборка ядерного топлива осуществляется заводом Westinghouse в г. Вестерос, Швеция. Ядерная энергетика остается важным источником энергии для Украины, поскольку она обеспечивает около 50% всего производства электроэнергии в стране.