Новини

В Киеве подписали меморандум о создании Балтийско-Черноморского коридора

Меморандум о сотрудничестве между ассоциацией сельскохозяйственных производителей Луганской области, общественным союзом «Балтийско-черноморский форум» и группой компаний «Содружество» подписали в Посольстве Литвы в Киеве, сообщает Укринформ.

Документ, в частности, предусматривает совместное участие в создании международного логистического центра, основываясь на подготовленный литовскими и украинскими специалистами проект модернизации объектов портовой инфраструктуры Херсонского и Скадовского морских торговых портов и повышение эффективности их использования.

Также стороны будут участвовать в реализации проекта создания и эффективного использования транспортного коридора Клайпеда (Литва) — Беларусь — Херсон — Трабзон (Турция) — Грузия — Баку (Азербайджан).

«Одной из основных проблем в нашем регионе является логистическая. Сельхозтоваропроизводители не могут реализовать свою продукцию без участия крупных зернотрейдеров. Это влияет и на цену сельхозпродукции, реализуемой на внутреннем рынке… Сегодняшняя встреча важна для нас всех, ибо открытие Балтийско-Черноморского транспортного коридора, участие в международном логистическом сообществе дает шанс аграриям выхода на экспорт в страны Европы, Азии», — сказал директор Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Луганской области Валерий Окопний.

Председатель Луганской областной государственной администрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз сообщил, что до боевых действий на Донбассе Луганская область входила в пятерку крупнейших промышленных территорий в Украине, а в результате конфликта потеряла 70% потенциала экономики и из промышленной области превратилась в аграрную.

Он добавил, что из-за проблем с логистикой Луганская область ежегодно теряет 600-700 миллионов гривен.