Новини

УЗ намерена увеличить долю маршрутных грузоперевозок до 30%

«Укрзализныця» планирует развивать маршрутный способ перевозки массовых грузов. В компании намерены довести долю такого вида перевозок до 30% в. Об этом говорится в материале медиацентра УЗ «Магистраль».

Отмечается, что во время маршрутной перевозки в составе поезда вагоны транспортируются на дальние расстояния без переформирования и по единому перевозочному документу. Это позволяет экономить на маневровой работе и расходах на локомотивную тягу в целом, и скорость доставки грузов растет.

«Если маршрут формируется сразу на 54 вагона, что предусмотрено нашими правилами, состав грузится в течение одного дня, затем локомотив перемещает его из точки А в точку Б с максимальной скоростью и возвращается обратно. Это дает нам возможность наличным количеством тяги увеличить объемы перевозок из основных групп товаров. Поэтому маршрутизация — в приоритете», — прокомментировал директор по экономике и финансам УЗ Андрей Рязанцев.

Для повагонной отправки вагонная составляющая тарифа за перевозку в пределах Украины рассчитывается, исходя из скорости доставки 200 км/сутки, а для маршрутной — 320 км/сутки.

Таким образом, если состав идет на расстояние 600 км, то для вагонной отправки доставка рассчитывается как за три дня, а для маршрутной — менее чем за два дня. Стоимость суток пользования подвижным составом одинакова независимо от вида груза. Например, для полувагона сейчас это 542 грн.

«Таким образом получается, что вагонная составляющая для повагонной отправки — 1626 гривен, для маршрутной — 1044 гривен. Как видим, разница есть. В общем тарифе она составляет примерно 10%», — объясняет Андрей Рязанцев.

И в дальнейшем эта разница так или иначе будет увеличиваться. В частности, рост будет происходить автоматически: в момент повышения стоимости пользования вагонами. Пересмотр ее уровня предусмотрен раз в квартал.

По словам Андрея Рязанцева, политика поощрения вызвала большую заинтересованность в развитии такой системы маршрутных перевозок, прежде всего со стороны крупных клиентов-грузоотправителей.