БізнесНовини

В Хмельницком немцы строят завод кабелей для электромобилей

Уже через два месяца в Хмельницком планируют запустить в работу первый цех компании по производству кабельной связки. Немецкое предприятие SEBN (Sumitomo Electric Bordnetze) работает на территории Украины уже около 11 лет и имеет подобные заводы в Черновцах, Тернополе и Черткове. В Хмельницком инвесторы приобрели помещение бывшего механического завода, где уже со следующей весны планируют трудоустроить более 1000 работников.

«Компания SEBN занимается производством кабельной связки. Нашими клиентами являются представители группы «Volkswagen», «Porsche», «Audi», «Seat», «Bentley». Для этих всех автомобилей мы производим именно то, по чему идет ток от батареи до всех приборов. 11 лет назад первое предприятие группы компаний SEBN создали в Тернополе, 5 лет назад в Черновцах и 2 года назад в Черткове Тернопольской области. Общее количество работников — почти 5 тыс. Через 2-3 года планируем, вместе с Хмельницким, иметь 8 тыс. работников. Всего в группе SEBN 20 заводов по всему миру — начиная от Северной Африки, Европы, Мексики и Китая», — отметил почетный консул ФРГ в Черновцах, технический директор SEBN UA Александр Шлапм в интервью местным СМИ.

По словам директора филиала SEBN UA в Хмельницком Олега Федчишина, выбирая место расположение будущего предприятия, остановились на Хмельницком механическом заводе (микрорайон «Гречаны»). На тот момент он был в состоянии банкротства.

В Хмельницком предприятие будет специализироваться на производстве высоковольтной вязки для электрических автомобилей различных марок. В начале в реализацию проекта инвестируют 5-6 млн евро. Начинать будут с 500 человек с потенциалом расширения в несколько раз, и средней зарплатой более 11 тыс. грн и полноценным социальным пакетом.