Новини

Ирландия первой в мире отказалась от ископаемого топлива

Парламент страны принял законопроект, в соответствии с которым Фонд стратегических инвестиций Ирландии (ISIF) должен продать все инвестиции, направленные в нефть, газ и уголь в течение 5 лет

Первой страной, которая осмелилась полностью отказаться от сжигаемого топлива, стала Ирландия, сообщает The Guardian.

11 июля все политические силы в парламенте страны поддержали законопроект, согласно которому национальный инвестиционный фонд должен будет продать все инвестиции в ископаемое топливо.

Сейчас власти Ирландии имеют около €300 млн в 150 компаниях, которые зарабатывают на угле, нефти, газе, торфе и прочих горючих ископаемых. В мировых масштабах это сумма абсолютно мизерная, но в масштабах Ирландии это большой шаг.

«Отказавшись, Ирландия направляет четкое сообщение о том, что наша общественность и международное сообщество готовы думать и действовать за пределами узких краткосрочных интересов», – отметил Томас Прингл, независимый член парламента, автор законопроекта.

Еще в мае этого года, Ирландия заняла предпоследнюю позицию в списке стран, которые борются с климатическими изменениями. На последнем месте в Европе была Польша, в энергобалансе которой более 80% угля.

В Европе идет активная тенденция отказываться от традиционных источников энергообеспечения в пользу ВИЭ. Особенно это касается угля и атомной энергии. Но не газа, который во многих странах становится преобладающим в энергоблансе, но считается более экологичным чем уголь.

Франция закроет все свои угольные электростанции к 2023 году, и сократить долю АЭС в энергобалансе с 75% до 50%. Великобритания планирует закрыть все угольные ТЭС до 2025 года. До 2030 года о планах запрета на сжигание угля объявила Канада и Финляндия. Также предварительные планы постепенного отказа от сжигания угля представили Австрия, Дания, Нидерланды, Германия и другие страны. Все они собираются отказаться от угля в течение 10−15 лет. А вот атомные станции в Германии будут остановлены уже в 2022 году, за что государству придется заплатить компаниям компенсацию.

Также активно развивается тенденция отказываться от дизельных и бензиновых автомобилей в пользу электрических. Та же Ирландия заявила о намерении отказаться от продаж машин с ДВС до 2030 года. К этому же сроку от продаж дизельных и бензиновых автомобилей планирует отказаться и Германия – одна из крупнейших стран-мировых автопроизводителей. Как известно крупнейшие автоконцерны – Daimler AG и Volkswagen AG – уже внедряют серийное производство электрических и автомобилей и работают в этом вопросе с китайскими коллегами.

Быстрее всех от «традиционного» транспорта может оказаться Норвегия, где продавать только электрические автомобили собираются с 2025 года.

Франция и Великобритания также ведут политику стимулирования перехода на электрический транспорт, но полностью запретить бензиновые и дизельные авто эти страны планируют к 2040 году.