Новини

Киевгорсовет запретил вырубку столичных лесов

На пленарном заседании Киевского городского совета депутаты внесли изменения в решение «О введении моратория (запрета) на сплошную вырубку зеленых насаждений в пределах объектов природно-заповедного фонда и в лесах города Киева», — следует из результатов голосования избранников в сессионном зале горсовета.

После обсуждения проект решения поддержали 85 депутатов при 61 необходимом.

Теперь будет запрещено проводить сплошные вырубки всех видов в столичных лесах. Речь идет в частности о лесопарковых хозяйствах: Дарницкое, Святошинское и Конча-Заспа.

«В столичных лесах под видом санитарных сплошных рубок проводится коммерческая заготовка древесины. Всего за последние 17 лет по официальным данным срублено 1280 га, а по сведениям экологических организаций, — около 2300 га. Под видом очистки леса от больных или поврежденных насаждений очень часто уничтожаются вполне здоровые. Этим причинен большой вред городским лесам», — цитирует соавтора решения, депутата Киевсовета Олесю Пинзеник пресс-служба горсовета.

Тем временем, как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла закон №5495, который предусматривает повышение ответственности за незаконный вывоз из Украины леса и лесоматериалов.