Новини

Энерготаможня не нашла повышенного содержания серы в отобранных пробах бензина и ДТ

Энергетическая таможня ГФС после экспертизы отобранных проб (образцов) импортных нефтепродуктов не установила ни одного случая превышения допустимого уровня содержания серы. Об этом говорится в ответе Энерготаможни на запрос enkorr.

«Случаи превышения показателя содержания серы 0,001мас.% (10 ppm, – ek) в моторных топливах товарной позиции УКТВЭД 2010 отсутствуют», – сообщили в таможне.

При этом лабораторное исследование проб показало, что в большинстве случаев задекларированное импортерами процентное содержания серы не соответствовало фактическому показателю.

«По результатам проведенные лабораторных исследований в подавляющем большинстве случаев показатели процентного содержания серы не соответствуют задекларированным», – говорится в ответе на запрос.

На сколько задекларированные и фактические показатели разнились в Энерготаможне не сообщили.

Напомним, c 15 по 21 июня Энергетическая таможня остановила 83 вагоно-цистерны с нефтепродуктами для отбора проб. Были остановлены цистерны с мозырьским бензином, а также нафтановским и литовским ДТ. Проверке ГФС подлежат партии топлива, в паспорте качества которых содержание серы указано на уровне 9 ppm и выше (при предельно допустимом 10 ppm).

Как рассказал на конференции Black Sea Petroleum Trading 2018 глава Энергетической таможни Игорь Пиковский, ведомство располагает информацией о том, что на таможенную территорию Украины могут массово поступать нефтепродукты с содержанием серы, превышающим допустимые значения в 10 ppm.

23 июня таможня разрешила компаниям-импортерам растаможить топливо, не дождавшись результатов анализов проб. По данным enkorr, такое решение было обусловлено технической неисправностью оборудования в лаборатории ГФС.