Новини

УГД будет развивать нефтегазовый сектор Черниговщины

Публичное акционерное общество «Укргаздобыча» подписало трехстороннее соглашение о сотрудничестве в вопросах развития нефтегазового комплекса с Черниговской областной государственной администрацией и коммунальным предприятием Черниговского областного совета «Недра Черниговщины».

Об этом сообщает Черниговская областная государственная администрация, передает Ugmkinfo.

«Предмет соглашения — сотрудничество сторон в сфере развития нефтегазового комплекса на территории Черниговщины, а также взаимодействие в финансировании проектов по строительству, реконструкции, ремонту социальной, дорожной и других объектов инфраструктуры населенных пунктов области», — отметили в ОГА.

Сообщается, что на территории региона имеются значительные неразведанные залежи нефти и газа, прогнозные ресурсы которых превышают 216 млн тонн условного топлива.

«На пользу перспективности нефтегазоносных недр Черниговщины свидетельствует тот факт, что наши партнеры по ту сторону границы — «Белоруснефть» — открыли 73 месторождения углеводородов и ежегодно добывают свыше 1,6 миллиона тонн нефти», — пояснили в облгосадминистрации.

Председатель Черниговской ОГА Валерий Кулич отметил, что Черниговщина имеет недостаточно реализованный потенциал полезных ископаемых: за последние 20 лет в области открыто и разрабатываются лишь три месторождения.

«В прошлом году мы создали коммунальное предприятие «Недра Черниговщины», чтобы сдвинуть решение этого вопроса. Мы готовы к реализации хороших экономических проектов и заинтересованы, чтобы компания «Укргаздобыча» зашла в область, ведь 5% ее ренты будет направляться в местные бюджеты. Подписание соглашения подтверждает серьезность наших намерений», — отметил глава области.

Напомним, в течение января-мая 2018 года Укргаздобыча направила более 481 млн гривень в местные бюджеты от рентных платежей за добычу углеводородов. Большая часть этих средств сконцентрирована в двух газодобывающих областях — Харьковской и Полтавской. Так, только за май этого года в местные бюджеты, на территории которых ОАО ведет добычу углеводородов, направлено 98,5 млн гривень рентных платежей.