Новини

Инвестора мусороперерабатывающего завода в Киеве обяжут перерабатывать 400 тыс. тонн отходов

Одним из главных критериев для определения подрядчика при строительстве мусороперерабатывающего завода в Киеве является требование к потенциальному инвестору перерабатывать свыше 400 тысяч отходов в год, — говорится в сообщении Киевской городской государственной администрации (КГГА) по итогам заседания конкурсной комиссии по определению исполнителя услуг по переработке (обработке) и захоронения бытовых отходов, образующихся на территории столицы.

Как проинформировали в мэрии, на заседании обсуждались критерии, которые будут применяться к организациям, которые будут претендовать на право строительства в столице мусороперерабатывающего предприятия.

В состав комиссии входит 25 человек. Это, в частности, депутаты Киевского городского совета, государственного предприятия «Научно-исследовательский институт строительного производства» Минрегиона Украины, Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, коммунального предприятия «Киевкоммунсервис», экологи, члены общественных организаций.

«На заседании обсудили четкие критерии к будущим участникам конкурса. Ведь очень важно, чтобы победителем стала организация, имеющая успешный опыт строительства мусороперерабатывающих мощностей, имела соответствующий ресурс и специалистов. По объему переработки мы ориентируемся на цифру 426 000 тонн в год», — цитируется в сообщении заместитель председателя КГГА и член комиссии по определению исполнителя услуг по переработке (обработке) и захоронения бытовых отходов Петр Пантелеев.

Чиновник напомнил, что именно столько ежегодно захороняется на полигоне №5, вблизи с. Подгорцы (Обуховский район Киевской области). «Наша цель — безопасное закрытие (рекультивация) полигона. Для этого мы должны создать альтернативу — завод по современным европейским технологиям, которые включали бы сортировку, высокий уровень переработки, безопасность с точки зрения экологии», — отметил замглавы КГГА.

Он также напомнил, что в Украине на сегодня нет заводов подобных тому, что планируют построить в Киеве, по мощности и характеристикам. Именно поэтому в комиссии работают ученые и экологи, специалисты, практически занимаются вывозом мусора в столице.

«Параллельно будет начата реконструкция полигона, поскольку мы должны избежать риска возникновения чрезвычайных ситуаций после его закрытия. Также на финальной стадии — разработка проекта рекультивации», — сообщил Пантелеев.