БізнесНовини

Группа МИГ перевалила 430 тыс. тонн зерновых и масличных

ООО «Укртрансагро» и ООО «УТА Логистик», оперирующие в акватории Азовского моря в Мариуполе, в 2017-2018 маркетинговом году (МГ, июль 2017 — июнь 2018) осуществили обработку и отгрузку более 430 тыс. тонн зерновых и масличных культур.

Как сообщила пресс-служба ООО «УТА Логистик», традиционно большую часть перевалки обеспечили пшеница (около 67%), подсолнечный и соевый шрот (16%), кукуруза (7%) и ячмень (5%). В результате реализации стратегии по расширению обрабатываемых культур была обработана новая культура — горох, объем перевалки которой составил 19,7 тыс. тонн.

Согласно сообщению, основными потребителями аграрной продукции по-прежнему являются страны Средиземноморья. Это объясняется спецификой отгрузки с побережья Азовского моря и из Мариуполя, в частности, которая заключается в формировании средних и мелких судовых партий. Среди стран-импортеров по объему отгруженной продукции лидируют Ливан (18%), Италия (16%), Израиль (13%), Египет (12%) и Грузия (8%).

Количество принятых железнодорожных вагонов составило 262 единиц против 779 годом ранее, что вызвано инфраструктурными проблемами подъездных железнодорожных путей к Мариуполю. В то же время обработано более 13,5 тыс. автомобилей с агропродукцией. Осуществлено экспедирование 63 судов.

«2017-2018 МГ был для терминала достаточно плодотворным и насыщенным. Количество обработанных сельскохозяйственных культур осталось на уровне прошлого года. Внесли свои коррективы в объемы перевалки, в первую очередь, общие логистические проблемы нашего региона — проблемы с железнодорожным сообщением к городу; качество автодорог; морская логистика и введение в эксплуатацию Крымского моста. Не имея возможности влиять на эти проблемы напрямую, мы по-прежнему стремимся стать более эффективными и нацелены на то, чтобы предложить нашим клиентам как можно более полный и качественный спектр услуг аграрной логистики. Для этого мы продолжаем инвестировать в оборудование терминала и оптимизировать собственные бизнес-процессы», — отметил заместитель главы наблюдательного совета ООО «Укртрансагро» Артем Мазный.

В частности, по его словам, в рамках стратегии «Культурного расширения» и дальнейшего развития складского хозяйства терминала приобретено два фронтальных погрузчика, которые позволят увеличить скорость обработки насыпных грузов на напольных складах. Для обеспечения бесперебойности отгрузки и приемки сельскохозяйственных культур внедрена новая автоматизированная система управления терминалом.

«В отчетном маркетинговом году мы реализовали несколько значимых проектов, которые направлены на повышение качества услуг, предоставляемых нашими предприятиями. Одним из проектов стал L.A.B. Logistic Agro Benchmark, целью которого было изучение европейского опыта агрологистики с последующим внедрением определенных процессов в деятельность наших компаний. Второй проект — оптимизация бизнес-процессов «Укртрансагро» и «УТА Логистик». В результате «Укртрансагро» с нового сезона будет предоставлять полный комплекс услуг по сопровождению зерновых, масличных грузов и продуктов их переработки на всех этапах логистической цепочки от производителя до экспорта морскими судами. А компания «УТА Логистик» будет осуществлять только функции перевозчика зерновых грузов как собственным, так и наемным автотранспортом», — рассказал генеральный директор ООО «Укртрансагро», директор ООО «УТА Логистик» Павел Плотников.

ООО «Укртрансагро» предоставляет услуги сертифицированного зернового терминала, обеспечивает приемку, накопление, хранение и отгрузку на морские суда зерновых, масличных и других грузов.

ООО «УТА Логистик» предоставляет полный комплекс логистических и экспедиторских услуг, обеспечивает сопровождение зерновых, масличных и других грузов на всех этапах логистической цепочки от производителя до экспорта морскими судами.

ООО «Укртрансагро» и ООО «УТА Логистик» находятся в управлении УК «Мариупольская инвестиционная группа», которая также управляет ООО «СРЗ» (судоремонт, судостроение, выпуск машиностроительной продукции, стивидорная деятельность), ООО «Маритайм Логистикс» (услуги менеджмента морских судов), ООО «Мартлет» (фумигационные услуги) и другими компаниями. ООО «СРЗ» в 2017 году сократило грузооборот по сравнению с 2016 годом на 2% — до 632,1 тыс. тонн.