Новини

ОПЗ ищет партнера для работы по давальческой схеме

ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) до 12 июля принимает заявки по отбору нового партнера для заключения контракта по переработке давальческого природного газа в аммиак и карбамид.

Об этом говорится в объявлении, опубликованном на сайте предприятия, передает Ugmkinfo.

«Предлагаем заинтересованным компаниям направить свои предложения, с предоставлением выполнения обязательных условий, касаемо переработки давальческого природного газа на ОПЗ до 16:00 по киевскому времени 12 июля 2018 года», — сказано в объявлении.

Как уточнил первый заместитель директора Николай Щуриков, в случае необходимости проведения предварительных переговоров возможна организация рабочих встреч с руководством предприятия.

В декабре 2017 года «Всеукраинская энергетическая компания» (ВЭК) выиграла конкурс по использованию мощностей ОПЗ для переработки газа в минудобрения на давальческих условиях. Владельцем ВЭК является Вадим Колесников, компания занимается энергопоставкой, сбором и сортировкой вторсырья, продажей труб и комплектующих. В апреле 2018 года ОПЗ полностью остановлен из-за нарушений давальцем договора с «Укртрансгазом». По словам Щурикова, ОПЗ за два месяца сотрудничества с ВЭК на давальческих условиях получил за свои услуги более 140 млн грн, убытков не понес.

На минувшей неделе Фонд государственного имущества объявил конкурс по отбору советника по подготовке к приватизации и продаже 99,5667% ПАО «ОПЗ».

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также занимается перевалкой аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн) и метанола (1 млн тонн). Химическая продукция от сторонних производителей поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Корпоративными правами государства в ПАО «ОПЗ» управляет ФГИ.

ОПЗ по итогам 2016 года получил чистый убыток 2 млрд 981,47 млн грн против чистой прибыли 218,514 млн грн годом ранее.