Новини

МИУ назвало лидеров и аутсайдеров среди регионов по ремонтам дорог (ИНФОГРАФИКА)

В регионах Украины пока не очень активно ремонтируют дороги, многие области не расходовали и трети средств из имеющихся, которые были переданы местным властям в рамках дорожной децентрализации.

Об этом сообщили в Министерстве инфраструктуры (МИУ), передает Ugmkinfo.

«С 1 января этого 123 000 км дорог переданы на областной уровень. На их содержание предусмотрено 35% Дорожного фонда, который тоже заработал с этого года. В 2018 — бюджет областных дорог составляет более 11 млрд грн», — сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в Facebook.

Напомним, в январе текущего года за счет акцизных поступлений от продажи топлива началось финансирование Дорожного фонда, за счет которого области могут ремонтировать дороги. Перед этим Киев также передал на областной уровень больше половины дорог, которые теперь отвечают за их содержание. Ремонт дорог государственного значения остался на центральном уровне.

Согласно обнародованной МИУ инфографике, лидером по осваиванию средств на дорожные ремонты является столица (69%) и Ивано-Франковская область (65%). Относительно высокий показатель также в Хмельницкой области — 54%.

Все остальные регионы не смогли расходовать и половины средств, которые поступают для них в Дорожный фонд. Десять областей не преодолели даже отметку 20%, а три области — и 10%.

Абсолютным аутсайдером является Черкасская область — 0%.

Напомним, что еще одним источником средств для ремонта дорог является так называемый «таможенный эксперимент», когда половина сверхплановых поступлений от работы таможни идет на дорожные потребности. Однако траты по этой программе тоже не очень активны. Дорожные организации готовы к ремонтам (в основном это дочерние подразделения Государственной акционерной компании (ГАК) «Автомобильные дороги Украины»), однако функции заказчика работ — на исполнительных органах местной власти и от их активности зависит темп ремонтов.