НовиниТоп

АМКУ оштрафовал 5 нефтетрейдеров на 41 млн грн по делу СУГ

Антимонопольный комитет оштрафовал 5 операторов рынка на общую сумму 41,995 млн грн, обвинив их в сговоре на розничном рынке автогаза в августе 2017 г.

Об этом говорится в сообщении комитета, передает Ugmkinfo.

Крупнейший штраф от АМКУ получила группа WOG: три ее юрлица получили штраф 14,79 млн грн. Группу «Надежда» оштрафовано на 11,97 млн грн. ОККО получило штраф 6,41 млн грн, «БРСМ-Нафта» – 4,55 млн грн, «Авантаж 7» – 3,27 млн грн.

Антимонопольный комитет обвинил эти компании в том, что в августе 2017 г. они совершали схожие действия по поднятию розничных цен СУГ. При этом проведенный АМКУ анализ ситуации на рынке «опровергает наличие объективных причин для совершения таких действий». Это по мнению комитета привело к ограничению конкуренции.

Напомним, беспрецедентный скачок цен в августе был обусловлен комплексом факторов, основным среди которых остается сбой железнодорожных поставок на фоне сокращения импорта СУГ из РФ. Цены на автогаз в Украине в августе 2017 г. поставили абсолютный рекорд за всю историю наблюдений, достигнув в некоторых сетей 17 грн/л. При этом, в следствие острого дефицита ряде заправок, в том числе и подозреваемых АМКУ сетей, регулярно прекращали реализацию автогаза.

Ситуацию с ростом цен вызвала реакцию высшего руководства страны. 29 августа премьер-министр Владимир Гройсман провел совещание с представителями отраслевых ассоциаций и компаний-операторов рынка сжиженного газа. На нем обсуждались причины резкого роста цен на автогаз. 30 августа ситуацию прокомментировал президент Петр Порошенко, выразив уверенность, что во второй половине сентября розничные цены на газ вернутся на прежний докризисный уровень.

Следом за заявлениями первых лиц государства, АМКУ начал расследования, подозревая участников рынка в сговоре.