Новини

Украина входит в пятерку мировых лидеров по экспорту гороха

В Украине горох занимает более 70% в структуре производства зернобобовых. В 2017 г. урожай гороха вырос на 47% и составил 1100 тыс. т. Потребности внутреннего рынка страны покрываются полностью и рост урожая связывают с увеличением объемов экспорта, который вырос на 93% и стал рекордным, сообщает «УкрАгроКонсалт».

Отмечается, что в мировом производстве гороха Украина (с 8% объема) входит в пятерку лидеров. Основные лидеры среди стран-экспортеров: Канада, Россия, Европейский Союз, Китай и Украина.

Крупнейшим импортером украинского гороха остается Индия, с долей в структуре украинского экспорта этой культуры в 43% (41% — 2016/17 МГ).

Аналитики отмечают, что украинским экспортерам гороха следует обратить внимание на такую перспективную страну, как Турция.

Украина по результатам 2017 г. является крупнейшим экспортерами аграрной продукции в эту страну и занимает почетное третье место после США и России. За последнее десятилетие сократились турецкие посевные площади под зернобобовыми, как следствие этого снижение урожая и рост объемов импорта.

«Основной зернобобовой культурой, производимой в Турции, остается нут, второй является чечевица, а затем фасоль. Поэтому импорт гороха является актуальным как для внутреннего рынка, так и он привлекателен для реэкспорта. В Украине на завершающем этапе находится процесс подписания соглашения о Зоне свободной торговли с Турцией, что будет еще одним решающим толчком к увеличению объемов экспорта», — говорится в сообщении.