НовиниТоп

Гройсман обещает бороться с контрабандой нефтепродуктов в нейтральных водах

Кабинет министров утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне, наработанный премьер-министром Владимиром Гройсманом совместно с силовыми ведомствами и Государственной фискальной службой (ГФС).

Владимир Гройсман обещает побороть схему по контрабанде нефтепродуктов через танкеры в нейтральных водах, заявил он на заседании правительства в Киеве в среду.

«В Украине действует еще одна схема, которую мы обнаружили и с которой будем бороться – это абсолютно незаконный ввоз нефтепродуктов на территорию Украины … В нейтральные воды Украины заходят танкеры с ГСМ, потом к ним подходят небольшие судна – забирают эти ГСМ без любой растаможки, без любой легализации. Они потом по теневым схемам попадают на АЗС … Я хочу четко заявить, Украина без контрабанды – это возможно!», — сказал он.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что его ведомство готово к активной борьбе против этой контрабандной схемы.

«Два последних месяца мы гоняемся за этими танкерами – сначала они были в водах Николаева, потом перебазировались в Херсон, теперь – барражируют где-то в Одесса-Рени. Потом судно заходит в наш порт, растамаживается по самой высокой ставке – но наполнено всего на 5%. Остальное, при попустительстве в т.ч. наших должностных лиц – попадает на рынок и кого-то обогащает … Мы здесь станем на очень жесткую позицию!», — сказал министр.

Отметим, Украина за 5 мес. сократила легальный импорт нефтепродуктов на 2,8%.