Новини

ФГИ определился с предприятиями, для которых будут отбирать первых советников по приватизации

Фонд госимущества Украины определился с перечнем крупнейших объектов, с которых стартует отбор советников для их приватизации в 2018 году, сообщил и.о. главы Фонда Виталий Трубаров.

«Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), «Президент-отель», «Индар», Угольная компания «Краснолиманская», «Завод «Электротяжмаш» станут первыми объектами «большой» приватизации, на которые будут отобраны советники», — написал он на странице ФГИ в Facebook.

Руководитель ФГИ уточнил, что завершение отбора советников для них ожидается в конце июля, тогда как другие предприятия получат советника в августе.

«Процедурно это так: объявление конкурса и прием заявок — это 30 дней. После — конкурс в два этапа. Изучение предложений, начисление баллов и объявление победителя», — пояснил Трубаров.

Он также сообщил, что на прошедшем 19 июня заседании рабочей группы по вопросам приватизации при правительстве был заслушан отчет советника по приватизации «Центрэнерго» компании Ernst&Young, по итогам которого Фонд подготовит проект решения Кабмина об условиях продажи «Центрэнерго».

Министр Кабинета министров Александр Саенко на своей странице в Facebook добавил, что первые конкурсы по отбору советников будут объявлены на следующей неделе.

Как сообщалось, в мае Кабинет министров опубликовал перечень предприятий «большой» приватизации на 2018 год, в который вошли 23 предприятия: пять облэнерго, «Центрэнерго», «Турбоатом», Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) и «Сумыхимпром».

Напомним, в марте 2018 года был подписал закон «О приватизации государственного и коммунального имущества». Приватизация делится на малую и большую (со стоимостью активов более 250 млн грн). При проведении большой приватизации будут привлекаться международные советники, а малая приватизация будет проходить на электронных торгах.