Новини

АЗС, гаражи и паркинги обяжут обустраивать электрозарядками

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства изучает возможность обязательного обустройства электрозаряднимы устройствами всех АЗС, общественных гаражей и автостоянок, в том числе, парковок для автомобилей у общественных и жилых зданий, — сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

«Сейчас мы вместе с Мининфраструктуры рассматриваем возможность обустройства на обязательных условиях электрозаряднимы устройствами всех АЗС, гаражей и автостоянок, в том числе, возле ТРЦ, супермаркетов и жилых домов. Сейчас еще электрических машин в Украине не очень много, но их количество будет увеличиваться в геометрической прогрессии. В Европе количество электрокаров за прошлый год выросла более чем на 50%. Нам надо смотреть и думать вперед», — написал замминистра на своей странице в Facebook.

В министерстве отмечают, что сейчас в действующем ГСН В.2.3.-15: 2007 «Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей» вообще отсутствуют требования о возможности обустройства в гаражах и на автостоянках машиномест зарядные устройства для парковки транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями.

«В первой редакции проекта обновленного ГСН по автостоянкам прописана необходимость обязательного обустройства электрическими зарядными устройствами 5% машиномест в общественных гаражах и автостоянках. Эта новая норма еще обсуждается и собираются предложения. Изменения должны быть эффективными, и наша идея состоит в том, чтобы к 2030 году все 100% машиномест на автостоянках уже были оснащены электрозарядкамы. Ведь цель ГСН — это безопасность и комфорт людей», — добавил чиновник.

Напомним, государственные строительные нормы (ГСН) — обязательные к исполнению нормативные документы, используемые при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.